Молдова Четверг, 02 Апреля
Общество, 04.10.2019 20:23

Парламентарии признали незаконной концессию Кишиневского аэропорта

Отчет следственной комиссии о сдаче в концессию ГП «Кишиневский международный аэропорт» был заслушан в парламенте.

Сегодня, 4 октября, депутаты заслушали отчет следственной комиссии по оценке порядка подготовки и проведения процедуры сдачи в концессию госпредприятия  «Кишиневский международный аэропорт», который представил председатель комиссии Игорь Мунтяну.

Согласно отчету, «процесс передачи в концессию аэропорта происходил с нарушением законодательства, поскольку к конкурсу по отбору концессионера были допущены организации, которых не приглашали к участию».

- Постановления правительства, которые послужили основой для концессии, были приняты с нарушением действующих законодательных норм, поэтому могут считаться недействительными, что должны констатировать судебные органы Молдовы. Отмена соответствующих постановлений правительством не констатирует их недействительность, - говорится в озвученном в парламенте документе.

Председатель следственной комиссии также отметил несостоятельность компаний, которые были признаны победителями конкурса. По его словам, ««Хабаровский аэропорт» на момент 2013 г. был в худшем положении, чем кишиневский, а в отношении «Коломенского завода», на момент участия в конкурсе, было открыто 34 дела в России, что ставило под сомнение его способность обеспечить инвестиции».

Сегодня же депутаты приняли решение, согласно которому правительство должно потребовать в суде аннулирования соглашения о сдаче в концессию  и наложения ареста на все госимущество, находящееся в управлении ООО «Avia Invest» SRL, а также на имущество самой компании. Депутаты также потребовали от правительства подать в суд исковое заявление  о расформировании  ООО «Avia Invest».

Также было решено, что парламент потребует от правительства внести представление по уголовному делу для проверки и расследования действий и бездействия членов мониторинговой комиссии на протяжении 2013 – 2019 годов в том, что касается деятельности по мониторингу исполнения соглашения о сдаче в концессию  Кишиневского международного аэропорта, сообщает moldpres.md.

В то же время Министерство экономики и инфраструктуры проведет технико-экономический аудит вложенных компанией «Avia Invest» инвестиций для установления реального размера активов, а также происхождения средств, израсходованных «Avia Invest» в 2013-2019 годах.

Кроме того, парламент потребовал от Генеральной прокуратуры проверить порядок введения пошлины на модернизацию в аэропорту и изучить все документы и корреспонденцию, которую вели участники  концессионного конкурса, в том числе  запросить  в этих целях документы в  соответствующих органах  Российской Федерации. Также должна быть проведена проверка того, каким образом в приложение постановления правительства №321 от 30.05.2013 о передаче в концессию Кишиневского аэропорта была включена плата в девять евро, которая взимается на модернизацию аэропорта.

Полный отчет комиссии с аргументацией обнародован на сайте парламента.

Новости на Блoкнoт-Молдова
отчеткомиссияаэропортпарламент
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое