Молдова Вторник, 18 мая
Общество, 18.04.2021 11:40

Парламентская русофобия: может, им не хватает одного важного изменения в Конституции?

На этой неделе депутата от Демпартии Иона Леукэ сильно возмутила русская речь.

Дело в том, что во время заседания парламента социалиста Василий Боля в какой-то момент произнес несколько фраз по-русски, представляя проект закона о компенсации платы за электричество в период режима ЧП.

- Я не хочу участвовать в заседания Госдумы Российской Федерации. Не припомню, чтобы в Госдуме кто-то говорил на башкирском, якутском или на языках других национальностей, живущих в России. Я хочу, чтобы в Молдове, за которую мы сражались и рисковали жизнью, уважали государственный язык, - заявил Леукэ.

Уж, не знаю, где и чьей жизнью рисковал Леукэ, борясь за что-то там, но он, судя по его словам, до сих пор боится именовать государственный язык Республики Молдова тем названием, которое прописано в Конституции – «молдавский». Кроме того, в государственных органах России не используют языки многих народов РФ потому, что все понимают по-русски.

Русофобия некоторых политиков Молдовы – явление частое и длиться будет еще долго. Единственный способ как-либо усечь эту тенденцию заключается в полном изъятии из законодательной базы страны всех положений о статусах языков. Тогда никто никого не будет уличать ни в национализме, ни в сепаратизме, ни в маргинализации, прикрываясь законами. В этом случае каждый останется один на один с собственной ксенофобией. А нормальные люди всегда друг друга поймут, если захотят. Даже через переводчика.

Подготовил Николай Костыркин


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
русский языкИон Леукэ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое