Общество, 06.10.2021 10:30

Партия Санду хочет сковать СМИ по рукам и ногам своим новым законом

Для порабощения СМИ Молдовы придуман предлог.

Официально депутаты хотят дополнить законодательство, чтобы противостоять таким преступлениям, как распространение ложной информации и фальшивых профилей в средствах массовой информации и социальных сетях. Речь идет о клевете, искажении тех или иных фактов или причинении материального ущерба.

Правда, в стране уже есть правовая база, необходимая для защиты персональных данных, уголовные нормы не криминализируют действия или бездействие, связанные с присвоением или подделкой личности, сообщает ipn.md

Тема обсуждалась во вторник на парламентской площадке. Председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат Лилиан Карп заявил о наличии многих способов присвоения и подделки личности в онлайн-пространстве. По словам Карпа, в их число входит клонирование профилей в социальных сетях, а также клонирование сайтов. Поддельные сайты стали обычным способом распространения вымышленных новостей. Эти сайты выглядят точно так же, как и те, которые они копируют, имея лишь слегка изменённый веб-адрес.

Лилиан Карп отметил, что вымышленные новости на румынском языке распространяют преимущественно через социальную сеть Facebook и анонимные блоги, а дезинформация на русском языке распространяется в основном через Telegram-каналы.

Депутат указал, что в Уголовном кодексе должно быть предусмотрено наказание за посягательство на присвоение личности – действие или бездействие, которое проявляется в присвоении личности постороннего физического или юридического лица с целью ввести в заблуждение и получить некие материальные или моральные выгоды без согласия соответствующего лица.

Теперь будет создана рабочая группа, которая займётся работой над инициативой по дополнению законодательства.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
СМИзаконцензура
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1