Молдова Среда, 08 Июля

Партизаны и подпольщики Молдовы - в школе об этом сегодня не говорят

В понедельник, 29 июня, отмечается День партизан и подпольщиков.

Для Молдовы, как и для всего бывшего СССР, эта дата касается, конечно же, событий Великой Отечественной войны.

Подпольная и партизанская деятельность на территории Молдавии начиналась в тяжёлых условиях отступления Красной армии летом 1941 года. К началу августа партизаны и подпольщики остались с сильнейшим врагом один на один. На территории республики действовало несколько подпольных районных комитетов компартии, а также партизанские отряды и группы. С помощью Военного совета Южного фронта была организована подготовка партийного и комсомольского актива для работы в тылу врага.

Летом и осенью 1941 года на оккупированных территориях сражались 14 подпольных организаций и групп (около 200 человек). Активно действовали подпольщики в Кишинёве, Кагуле, Бельцах, Тирасполе, Бендерах. Четвертого августа 1941 года начальник штаба 4-й румынской армии генерал Паланджану в докладной записке сообщал, что во многих населённых пунктах "отряды из местного населения, сочувствующего Советам" ведут борьбу против румынской армии: устраивают беспорядки и акты саботажа, нападают на тылы войск, обстреливают колонны, убивают разведчиков и нападают на мелкие группы военнослужащих.

В течение августа 1941 года советские молдавские партизаны сожгли 15 складов с боеприпасами и продовольствием, 4 топливных базы и 40 цистерн с горючим, уничтожили несколько единиц бронетехники и несколько десятков автомашин, убили и ранили несколько сотен немецких и румынских солдат, захватили 5 лёгких орудий, 17 пулемётов и более 500 винтовок.

В сентябре 1941 года был создан орган по руководству партизанским движением на территории республики - Партизанский центр, который возглавил А.М. Терещенко. Центр был переброшен на оккупированную территорию, но 25 сентября 1941 года в районе села Драсличены Страшенского района организаторская группа в составе 9 человек была обнаружена и уничтожена в бою с немецким карательным отрядом. Осенью и зимой 1941 года немецко-румынские войска нанесли тяжёлые удары молдавским партизанам и подпольщикам.

В мае 1942 года был создан Каменский районный подпольный центр. Через 13 сельских подпольных ячеек центр руководил политической работой среди населения. Усилилась деятельность подпольных групп в Кишинёве, Бендерах, Тирасполе.

Партизанские отряды вынуждены были действовать ночью, а днём рассредотачиваться. Центральный комитет компартии Молдавии постановил сформировать рейдовые партизанские соединения.

Весной – летом 1943 года на территории Украины и Белоруссии были сформированы пять рейдирующих отрядов молдавских советских партизан, которые в дальнейшем были преобразованы в два партизанских соединения: 1-е Молдавское партизанское соединение и 2-е Молдавское партизанское соединение. К концу 1943 года в молдавские партизанские соединения входило 14 отрядов (свыше 3 тысяч бойцов).

На территории самой Молдавии действовали подпольные организации и мелкие партизанские отряды. В конце 1943 года на оккупированные фашистами территории были заброшены 15 организаторских групп, большинству из которых удалось установить связь с населением и вырасти в крупные отряды.

Зимой 1943—1944 годов из 1-го Молдавского соединения в Молдавию вышли разведгруппы. Также в начале 1944 года была направлена конная группа под командованием полковника Я.А. Мухина. В период 1200-км рейда по тылам врага группа выросла в партизанский отряд «Советская Молдавия», состоявший из 105 бойцов.

В январе — марте 1944 года в Молдавии действовало 18 партизанских отрядов и более 23 партизанских групп (свыше 900 человек). Предстояла нелегкая борьба за освобождение молдавской земли – Умано-Ботошанская и Ясско-Кишиневская операции, где партизаны и подпольщики сыграли важную роль.

Продолжение следует

Подготовил Михаил Генчу

По материалам из открытых источников

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнапартизаныподпольщики
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое