Молдова Четверг, 21 октября
Политика, 08.07.2021 17:45

PAS использует радикалов-унионистов из AUR для выполнения грязной работы, - мнение

AUR выступает в качестве штурмовиков на побегушках у PAS.

Такое мнение высказал журналист, кандидат в депутаты от Блока коммунистов и социалистов Константин Старыш. Он считает, что радикальные акции унионистов проводятся для того чтобы отвлечь население от «страусиной» позиции пропрезидентской партии PAS, трусливо отказавшейся от прямых дебатов с Блоком ПКРМ-ПСРМ. Об этом представитель ПКРМ рассказал в интервью изданию eNews.

- Партия AUR ведет себя достаточно агрессивно. Как Вы считаете, есть ли опасность провокаций в день выборов на избирательных участках для приднестровцев?

- Безусловно, такая опасность существует. Надо понимать, что партия PAS крайне не заинтересована в массированном голосовании граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. На прошлых выборах активисты PAS лично препятствовали волеизъявлению приднестровцев. Это вызвало возмущение многих. Как-то не вязалась эта оголтелость, этот очевидный экстремизм с имиджем респектабельной правой партии, который пытаются выстраивать политтехнологи PAS. На этих выборах для выполнения грязной работы они используют, в том числе, радикалов-унионистов из AUR.

- Отношение к русскоязычным гражданам со стороны PAS мы уже увидели на прошлых выборах. Они очень схожи с позицией AUR. Как Вы считаете, есть ли связь между этими партиями?

- Я в этом абсолютно уверен. Партия PAS объявила о том, что будет проводить «чистую кампанию». Повторюсь, политтехнологи изо всех сил пытаются переместить эту группировку из радикального сегмента к центру, чтобы не вызывать раздражения умеренных избирателей, которым не по душе грубые политические разборки. Для «грязи», для охаивания и шельмования оппонентов у PAS существует целая армия «экспертов», журналистов, НПО. А для акций прямого действия – AUR. Достаточно вспомнить, как унионисты пытались сорвать марш, организованный Блоком Коммунистов и Социалистов в Кишиневе; как они атаковали офис ПСРМ и памятник Ленину, чтобы отвлечь внимание от страусиной позиции PAS, трусливо отказавшейся принять участие в прямых дебатах с командой Блока. Все это заставляет делать очевидный вывод: на этих выборах AUR выступает в качестве штурмовиков на побегушках у PAS.

- Упомянутые партии обвиняют Россию в оккупации части Молдовы. Как Вы можете оценить роль России в урегулировании приднестровского конфликта?

- Давайте рассматривать только факты. Соглашение о прекращении огня было подписано Снегуром и Смирновым в Москве, в присутствии тогдашнего президента России Бориса Ельцина. А само соглашение было достигнуто при активном посредничестве Москвы. Было остановлено кровопролитие. С тех пор прошло 29 лет, и на берегах Днестра не прозвучало ни одного выстрела, не пролилось ни капли крови. А это значит, что российская миротворческая операция высокоэффективна.

- Запад финансирует массу общественных организаций в Молдове. Зачем?

- Не стоит, наверное, всех стричь под одну гребенку. Но не могу не согласиться с тем, что масса НПО используются в политических целях. Нам навязывают повестку, формируют группы влияния. Судя по численности «независимых экспертов», рекрутированных в различные политические проекты, идет активное формирование полностью зависимого политического класса.

- Если PAS возьмет большинство в парламенте, как Вы считаете усилится ли давление на Приднестровье?

- Они уже себя показали. В день, когда препятствовали участию приднестровцев в выборах. Это делал, в частности, лидер списка PAS Игорь Гроссу и целый ряд видных фигур, которые сегодня претендуют на депутатские мандаты. Как говорил незабвенный Шариков из булгаковского «Собачьего сердца», уж мы их душили, душили… Они показали всем, что граждане Молдовы из Приднестровья для них чужаки, которые могут и даже должны быть поражены даже в таком элементарном гражданском праве, как голосование на молдавских выборах. Нет никаких признаков того, что их мнение в отношении жителей Приднестровского региона Республики Молдова может претерпеть какие-то изменения. Шариковщина, вот это «душили, душили» в отношении приднестровцев будет продолжена. В том, разумеется, случае, если вдруг PAS получит власть. У нас принципиально иной подход – честный и открытый диалог с Приднестровьем, мирное сближение двух берегов Днестра без нажима и насилия, на благо простых людей.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
PASпровокацииполиттехнологии
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1