Молдова Воскресенье, 26 Января
Политика, 13.12.2019 10:27

Пасат: обвинения Воронина в мой адрес - ложь

Экс-директор СИБ Валерий Пасат назвал ложью слова Владимира Вороинна в его адрес.

Ранее экс-президент Воронин заявил в телеэфире, что Пасат был снят с должности за то, что занимался прослушиванием телефонных разговоров главы государства, а в тюрьме сидел потому, что продал чешской фирме-фантому артиллерийские орудия, которые могли стрелять «атомными зарядами».

– Высказанные Ворониным обвинения в мой адрес — ложь от начала до конца. Только человек с очень больным воображением может заявлять, что Служба информации и безопасности прослушивала телефонные разговоры самого президента. Это просто абсурдные обвинения, которые нельзя оправдать даже снисхождением к возрасту Воронина — мол, что еще с него можно взять, пусть уж несет любую чушь, что-то забывает, что-то сочиняет, нельзя же на такого обижаться. Если Воронин был так уверен в том, что его прослушивали, почему он не распорядился провести соответствующее служебное расследование и строго наказать виновных? Потому что он прекрасно знал, что никто его не прослушивал, а если ему что-то и померещилось, то это не более, чем галлюцинация, - заявил Пасат в интервью «Комсомольской правде в Молдове».

По его словам, все уголовные дела, которые возбуждались против него во времена Воронина, — о продаже самолетов Министерству обороны США, систем залпового огня «Ураган» словацкой фирме, о подготовке государственного переворота, — были заказными и сфабрикованными, и все они развалились в национальных и международных судебных инстанциях.

– Я был осужден и провел в заключении 2,5 года по ложному обвинению в незаконной продаже истребителей Миг-29 в США. Сама постановка вопроса была абсурдной. Как могло Министерство обороны Молдовы, продавая самолеты министерству обороны США, во исполнение решений, принятых президентом, парламентом и правительством, на основании межгосударственных договоренностей, как-то нарушить закон? Наоборот, закон, нормативные акты, международные соглашения были в точности соблюдены. Соглашение по «мигам» было очень выгодным для нашей страны. Кроме того, что в бюджет сразу же поступило 40 миллионов долларов, еще более 200 миллионов мы получили в последующие годы в виде гуманитарной помощи из США. У сделки был и важный политический аспект. Молдова доказала, что она не какое-то государство-изгой, втайне продающее военную технику странам, находящимся под международными санкциями, а цивилизованное государство, соблюдающее международные соглашения и правила. Я горжусь тем, что был ответственным от имени Молдовы за реализацию межправительственного молдо-американского соглашения, по которому самолеты были проданы Пентагону напрямую, без всяких посредников, - сказал Пасат.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Валерий ПасатСИБВладимир Воронин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое