Молдова Понедельник, 18 октября
Политика, 16.08.2021 14:06

Паскару: в Молдове воцарились новые фанариоты

Молдова охвачена новым фанариотским режимом.

Об этом пишет экс-депутат парламента, президент национального патриотического движения «Воевод» Николай Паскару для портала «Эхо Москвы».

- Небольшая историческая справка: фанариоты – это богатые греки из стамбульского этнического квартала Фанар, которые один за другим в течение XVIII – начала XIX вв. за огромные деньги покупали у османского султана господарские престолы Молдовы и Валахии, а потом непосильными налогами отбивали потраченные средства. Современные фанариоты Молдовы, захватившие в ней власть, присягнули, разумеется, уже США и финансовому интернационалу. Денег своих у них нет, поэтому хозяевам они заложили собственные души и пытаются продать оптом и наши. Кто такие сегодняшние молдавские фанариоты? Это лица, ранее составлявшие финансовый клан бывшего премьер-министра, бывшего сидельца, бывшего самого влиятельного человека в стране Влада Филата. Долгие годы на этих людей во всю работают десятки прозападных НПО, состоящих из местных стипендиатов зарубежных фондов. Все они годами старательно создавали в Молдове такой информационный фон, что никто даже не дернулся, когда американский посол Дерек Хоган вприпрыжку скакал из Конституционного суда в Центральную избирательную комиссию, а оттуда – в Генеральную прокуратуру в Службу информации и безопасности. Сейчас на ключевых постах – от президента и до государственных секретарей – сидят люди, имеющие то или иное отношение к клану Филата, - отметил Паскару.

По его словам, ключевые посты в кабинете министров заняли те, кто по уши в компроматах, уголовных делах и громких скандалах.

- Одна Наталья Гаврилица, назначенная премьер-министром, чего стоит с ее многолетним утаиванием двухэтажного дома в Кишиневе. Только «слив» в прессу и последовавший за ним ропот журналистов заставил Гаврилицу заявить, что она, наконец, снизойдет до декларирования недвижимости. На Западе после такого люди уходят со своих постов. Но для ПДС все только начинается – недаром оскандалившуюся «мадам-с-дипломом» тоже сделали министром. Кстати, коррупция и кумовство стали процветать с новой силой. Пресс-секретарем премьер-министра стала двоюродная сестра президента Майи Санду, а в МИД устроили возлюбленную одного из депутатов от ПДС. Основные действия Санду и ее партии нацелены на детализацию и новые направления антироссийской повестки. Президент уже подписала Батумскую декларацию вместе с лидерами Грузии и Украины, подтвердив участие в формировании русофобского пояса на периферии РФ, - подметил Паскару.

Он напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский вовсю зазывает коллегу из Молдовы в Крымский формат.

- На фоне газового контракта с Россией, проблем экспорта из Молдовы плодоовощной продукции, полумиллионного контингента трудовых мигрантов и соискателей постоянного местожительства в РФ и, конечно же, приднестровского вопроса – характерные политические шаги Санду выглядят хоть и предсказуемо, но от этого не менее опасно для жизни целой страны. Надежд на то, что визит Дмитрия Козака поправит ситуацию – нет, ибо Санду несамостоятельный политик, что всем известно. Как хозяева скажут, так она и поступит, - заключил Паскару.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай ПаскаруПДСМайя СандуВлад Филат
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1