Молдова Суббота, 26 Сентября
Культура, 21.04.2020 10:34

Пасхальные секреты прямых потомков Пушкина из Бельгии

Пламенный пасхальный привет передают Молдове из Бельгии потомки Александра Сергеевича Пушкина.

Как рассказали Александр Александрович и Мария Александровна Пушкины, праздник Пасхи в их роду испокон веку – самый светлый и самый любимый.

– Насколько я знаю, в эмиграции только Пушкины варили пасху. Это очень кропотливый труд, ее нужно варить на медленном огне, постоянно помешивать. И чтобы не кипела. Как только первые пузыри на поверхности появились, ее нужно было сразу снимать с огня, позже класть в холодильник и только потом употреблять в пищу, - рассказал Александр Александрович Пушкин.

По его словам, Пасха – главный русский праздник.

– Когда мне было 12-13 лет, я помню, что мы все готовили дома, родители затем уходили в храм, а после окончания службы приходили домой и разговлялись. Это очень красивая традиция. А следующее воскресенье был обычай такой – женщины оставались дома, накрывали на стол, и каждый мужчина ходил к друзьям, проводил с ними время, возвращаясь домой в… несвежем состоянии. Мы сегодня, увы, эту традицию не сохранили, - отметил потомок великого поэта.

– Я очень люблю куличи, люблю из делать по старинных рецептам. Я готовлю тесто в пятницу вечером, за ночь оно поднимается, и потом уже можно печь, - рассказала Мария Александровна Пушкина.

Автор репортажа, который вы можете посмотреть ниже, - Янина Козари, наша соотечественница, журналист, а ныне пресс-атташе Международного Фонда А.С.Пушкина.

Супруги Пушкины в 2016 году посещали Молдову и даже давали интервью на радио Sputnik.

Но главная цель приезда именитых гостей в нашу стране – посетить места, где жил и бывал их знаменитый предок, все эти почти 200 лет почитаемый на нашей земле.

Александр Александрович Пушкин – последний прямой потомок поэта по мужской линии. Он происходит от старшего сына классика – Александра Александровича, русского генерала. Сын последнего Николай Александрович стал отцом Александра Николаевича, семья которого после революции была вынуждена покинуть Россию. Эта ветвь Пушкиных жила в Турции, потом – в Сербии, а в 1923 году семья осела в Брюсселе. Александр Николаевич женился, и в 1942 году родился праправнук поэта – Александр Александрович.

Мария Александровна (Мария-Мадлен) Дурново-Пушкина, супруга Александра Александровича, родилась в 1943 году во Франции. Она приходится своему мужу троюродной сестрой как внучка Марии Пушкиной, дочери сына А. С. Пушкина Александра Александровича, вышедшей замуж за Николая Быкова, сына Елизаветы Гоголь, находившейся в родстве с Николаем Васильевичем Гоголем. Мария Александровна возглавляет Международный фонд А. С. Пушкина, избиралась главным казначеем ассоциации "Женщины Европы".

Кстати, это единственный в истории брак, когда оба супруга — потомки А. С. Пушкина.

Оба они родились в эмиграции, но были воспитаны в истинно русской традиции, в том числе и на произведениях своего прапрадеда.

– До того, как мы пошли в школу, по-французски не говорили совсем. Первые годы учебы нам обоим было очень трудно. Нас воспринимали как людей с другой планеты. А дети часто бывают жестоки к тем, кто не похож на них. Но шло время, и мы полностью влились в европейское общество. Уверен, что Пушкина никогда не забудут в России. И мы чувствуем себя русскими, не бельгийцами и не французами. Россия — наша Родина несмотря на то, что мы родились за ее пределами, — отметил Александр Александрович Пушкин.

Он уверен, что родство с великим поэтом накладывает большую ответственность на мысли, слова и действия всех его потомков.

– Например, мне недавно предложили приехать в родовое имение Дантесов во Франции и пожать руку прямому потомку Жоржа Дантеса. Я отказался. Ничего не имею против этого человека, к которому меня приглашали. Но он — наследник того, кто убил моего предка, не говоря уже о том, что Дантес застрелил лучшего представителя русской литературы, — рассказал Александр Александрович.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Александрович ПушкинМария Александровна Пушкина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое