Общество, 06.12.2021 16:21

Пассажирские перевозчики готовятся к новому протесту в центре столицы

Пассажироперевозчики готовятся к новым акциям протеста в центре столицы и частичной отмене регулярных рейсов.

Новые выступления анонсировала сегодня, 6 декабря, ассоциация работодателей автомобильного транспорта (APOTA) с целью пересмотра действующих тарифов и получения государственной поддержки отрасли. В э той связи министру инфраструктуры и регионального развития Андрею Спыну было направлено открытое письмо, в котором говорится о возросших и неоправданных расходах, которые несут перевозчики, в то время, как «министерство по-прежнему защищает схемы и сборы».

- Дальнейшее действие этих схем приведет к удвоению или даже утроению тарифов. А применение министерством инструментов, имеющихся в его распоряжении для исключения этих схем, могло бы минимизировать рост тарифов и гарантировать, что они не превысят 0,8-0,85 леев за км, - говорится в письме APOTA.

Перевозчики заявляют, что решили продолжить протесты, и просят министерство обеспечить выполнение обязательств, предусмотренных законом.

Дата следующего протеста будет объявлена на этой неделе, планируется участие 200 транспортных единиц, которые будут стоять на ПВНС, а также частичная приостановка рейсов.

В APOTA также заявили, что они не требовали ранее повышения тарифа в 2-3 раза, как об этом заявляли в министерстве экономики. Их требования касалось пересмотра цены поездок на основании расчётов властей. При этом от министерства ожидали предоставления мер поддержки с целью снижения расходов перевозчиков.

К таким мерам могут относиться компенсации расходов, через возврат акцизного сбора. Или снижение пошлины на ввоз транспорта старше 10 лет. Перевозчики заявили, что выступили с этими предложениями, но их отклонили. Другой проблемой в APOTA назвали 10% комиссию на автовокзалах, которая «взимается без оснований». Перевозчики обвинили министерство экономики в отсутствии поддержки и противодействии их инициативам.

Напомним, что 25 ноября APOTA призвала Министерство инфраструктуры пересмотреть тарифы на междугородние поездки на фоне роста стоимости топлива. Тогда в центре столицы прошел протест 100 водителей маршруток. В ответ министр инфраструктуры Андрей Спыну потребовал предоставить ведомству все расчеты и подробно пояснить запрошенное транспортниками повышение. По его словам, транспортники не предоставили расчёты и информации, как складывается тариф. И пока этого не будет сделано, министерство не готово согласиться повысить тарифы. В последний раз тариф на транспорт утверждался приказом Министерства экономики и инфраструктуры от 27 декабря 2019 года. Тогда цены пересмотрели после серии протестов транспортников.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
перевозчикитарифыпротестыподдержка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1