Молдова Понедельник, 23 ноября
Общество, 27.10.2020 16:55

Пасынки молдавской фемиды снова в обойме - судей-ландроматчиков вернули в их кресла

Высший совет магистратуры во вторник восстановил на работе пятерых судей.

Все они проходили обвиняемыми по делу об отмывании российских денег через банковскую систему Молдовы, то есть, через т.н. ландромат.

Более того, ВСМ решил, что этим судьям выплатят зарплаты за четыре года лет, пока они были отстранены от должности.

Сергея Лебедюка, Сергея Губенко, Сергея Поповича, Юрия Гырбу и Гарри Бивола, - запомните эти имена! – отстранили от должности в 2016 году, так как они фигурировали в расследовании ландромата, о котором впервые стало известно в апреле 2014 года.

С 2010 по 2013 год российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды ряда районов Молдовы и граждане РМ упоенно «мыли бабло».

В 2013 году тогдашний глава Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь попросил привлечь к ответственности судей, замешанных в ландромате, отметив, что эти магистраты были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, легализую тем самым отмытые деньги, сообщает NewsMaker.

В 2016 году Национальный центр борьбы с коррупцией задержал 16 судей, которых отстранили от должности на время расследования.

В сентябре 2020 года Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с 13 из 15 судей, которых обвиняли в «отмывании денег» и «вынесении неправосудного решения». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. Еще один судья умер за время расследования, а другой — находится в розыске.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое