Молдова Четверг, 24 Сентября
Политика, 15.06.2020 09:54

Pax Georgica. Как Георгий Кавкалюк «террористов» по Молдове ловил

"Малюта скуратов" бывшего хозяина Молдовы.

То, что торжественно именуется возвращение Кавкалюка в политику, заставляет вспомнить о его былых «подвигах».

Житель Молдовы Артем Гурьев опубликовал в соцсетях пост, посвященный «антитеррористической» деятельности этого полицейского-антитеррориста-поэта, а теперь еще и политика в северных пределах нашей необъятной Родины.

– Факты и Версия. Факты. 27 октября 2015 года республику всколыхнула новость о задержании группировки, планирующей захватить власть в Молдове. На пресс-конференции начальник Главного инспектората полиции полковник Кавкалюк озвучил планы данной банды. Стратегия была такой – захватить военную часть в Бельцах, освободить подследственных и осужденных из СИЗО № 1, вооружить их и идти на Кишинёв. После этого – присоединиьтся к проекту Россия – Новороссия – Бессарабия. Было арестовано 13 человек. Позднее, в феврале 2016 года, семерых освободили и назначили им штраф в 10 тысяч леев. Шестеро оставшихся под стражей свою вину отрицали. 7 мая 2016 года под домашний арест были переведены 4 члена группировки, а 1 июня освобождены оставшиеся два человека. При этом со всех шестерых был снят домашний арест. Не чудо ли! Версия. Летом 2015 года в Бельцах появился парень Гена, до этого он уже лет 5 жил в Кишинёве. Встречался с друзьями детства и не только и потихонечку собрал человек десять, на первую встречу. Говорил о ситуации в стране, о нелёгкой доле народа. Пивком ребят угощал, в общем, входил в доверие. При этом аккуратно записывал всё на мобильный телефон! На вторую встречу собралось человек пятнадцать (пиво-то халявное). Разговор уже шёл о том, что стране нужны перемены, дальше так жить нельзя и т.д. Третья встреча – аншлаг: 20 халявщиков! Вот тут и началась тема о захвате власти в республике, о том, что восстанет Одесса, Херсон, Николаев, и Молдавию надо присоединять к так называемому проекту Россия – Новороссия – Бессарабия. Речь шла о листовках (которые надо было распространять по Бельцам, делать надписи на домах с названием данного проекта). Гена предложил назвать группу Котовцами. На этой встрече он снимал уже не один, помогали два внедрённых оперативника. Ребятишки были насторожены данной развязкой встреч и слегка шокированы. За одну ночь в городе появилась с десяток надписей «Россия – Новороссия – Бессарабия – Котовцы». На этой встречи прекратились.
Наступило 27 октября. При задержании одного из приглашённых на встречу спецназ его так избил, что на теле живого места не осталось . Пока его били во дворе дома, в сам дом забежали опера и подкинули в комод с нижним бельём гранату и штук сорок патронов. Всё это торжественно было обнаружено при понятых (экспертиза показала, что отпечатков на этом добре вообще нет). Зато нашли у него газеты Партии социалистов и Партии мэра Бельц Усатого. Задержанного начали повторно избивать и требовали, чтобы он дал показания, что является агентом Усатого, в противном случае угрожали, что заставят его есть газеты (возбуждено уголовное дело, по факту избиения при задержании), - написал Артем Гурьев в соцсетях.

По его словам, «всем теперь понятно, кем и для чего была спланирована эта комбинация».

– Во-первых, Кавкалюк только что потерял своего хозяина – Филата арестовали 16 октября, и надо было показать новому, что он ещё на что-то способен. Во-вторых, – и это, пожалуй, самое главное, – данной комбинацией пытались дискредитировать опального мэра Ренато Усатого. Захватить военную часть одной гранатой и десятком патронов?! Довольно таки топорная работа, даже молдавскую военную часть не возьмёшь. Только наивный и глупый человек не предположит, что данное мероприятие было спланировано непосредственно полковником Кавкалюком, и никаких Котовцев не существовало, кроме засланного им же казачка Гены. Если бы это было не так, то все 13 членов группировки не находились бы на свободе со статьями «терроризм», «хранение оружия и боеприпасов». Так что, браво, господин полковник, за представление, за ордена и внеочередные звания своим сотрудникам, однако финал не комильфо! Через месяц после того задержания, поинтересовался у своего знакомого сотрудника СИБа, что он думает обо всём этом. Он мне ответил – если этой операцией занималось сказочное управление Кавкалюка, то Молдавии можно спать спокойно, террористической угрозы и не было, - заключил Гурьев.

От себя же добавим, что, возможно, большой фюрер по сей день не забыл о своей уменьшенной копии, и теперь у того, кого уже давно за глаза кличут не иначе, как «Жорик», появилась своя партия. Вернее, она, что вероятнее всего, появилась у Владимира Плахотнюка.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
котовцыБельцыГеоргий Кавкалюк
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое