Молдова Вторник, 13 апреля
Экономика, 28.02.2021 21:00

Пчеловоды выходят из зимы с большими потерями

Не все пчелы выдержали холода.

Февральские морозы стали тяжелым испытанием для пчеловодов из Молдовы - некоторые из них лишились до 30 процентов пчел уходящей зимой. Причины вполне очевидны - морозы и большие перепады температур.

Опытные пчеловоды заметили проблемы еще осенью - по словам некоторых из них, пчелы не подготовились должным образом к зиме. Также виновен клещ-паразит Варроа, который давно является главным врагом пчел. Этой зимой он создал особенно много проблем.

Еще одна любопытная причина - теплая прошлогодняя зима, без снега. Пчелы практически не отдыхали, в результате чего многие из них чрезмерно, образно говоря, "устали", а цикл жизни насекомых строго привязан к определенным биологическим срокам.

- Я 22 года занимаюсь пчеловодством, но не помню таких ужасных проблем. Из-за теплой прошлогодней зимы пчелы практически не отдыхали, не находились в ульях. Как только теплело, они покидали жилища, а это происходило каждые две-три недели. Пчелы, попросту, износились, - пояснил глава ассоциации пчеловодов Молдовы Ион Максим.

Как результат - в прошлом году молдавские пчеловоды собрали лишь 2,5 тыс. тонн меда, и это на две тысячи меньше, чем в 2019-м году. И в этом году есть предпосылки, что урожай будет еще ниже.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пчелапчеловодствозима
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое