Молдова Понедельник, 06 Июля
Общество, 28.02.2020 16:02

Печатные СМИ Молдовы находятся под угрозой из-за резкого сокращения газетных киосков

В Кишиневе киоски с прессой сменили на пивные ларьки и киоски с кофе и пирожками.

В последние годы печатная пресса в Молдове оказалась в катастрофической ситуации. А ответственность за это несут местные власти, которые в 2017 году начали вести непримиримую борьбу с киосками, чем полностью разрушили «систему распространения печатной прессы». Тогда в центре столицы под предлогом ремонта улиц были ликвидированы десятки газетных киосков. Ремонт закончен, а киоски на свои места так и не вернулись. С прошлого года больше не выходит целый ряд газет, а одной из причин является «резкое сокращение» количества киосков, в которых продается печатная пресса.

Об этом сегодня, 28 февраля, говорили на пресс-конференции в IPN представители редакций.

- Прикрываясь борьбой с уличной торговлей, с табаком, муниципальные власти объявили настоящую войну газетам и журналам, а заодно и нашим читателям, перекрыв им доступ к информации, - отметила Елена Чайковская, представляющая периодическое издание «Antena».

Василий Профир из «Logos-press» отметил, что редакции закрываются, а сотрудники теряют работу. В результате без работы останутся и типографии. По словам Профира, даже в самом Доме печати нет точки по продаже печатной прессы. Были закрыты и две точки в Кишиневском международном аэропорту.

По утверждению главного редактора еженедельника «Literatura și Arta» Николае Дабижа, народ культурен настолько, насколько он мыслит и насколько он читает. И соответственно, более сильной является не та страна, которая имеет больше танков, а та, где выходит больше периодики, в которой больше читателей. Что касается Кишинева, то здесь киоски с прессой были не просто снесены, но и заменены киосками с кофе, пирожными или пивными ларьками.

- Как видно, наши чиновники считают, что у нас слишком много умных людей, и книги, периодика зачастую мешают им руководить страной, особенно там, где на прессу обращают внимание. И они объявили, я бы так сказал, борьбу против нашей культуры, потому что мы являемся свидетелями беспрецедентной кампании против культуры, против книг, против периодических изданий, против прессы, - отметил Николае Дабижа.

Тем немногим печатным СМИ, которые еще остались, приходится бороться за выживание, в то время как других государствах пресса субсидируется государством, потому что она считается отраслью национального значения, рассказал журналист из газеты «Săptămâna» Стан Липкану. Но в Молдова этого не делается, более того, убираются киоски, торгующие изданиями. По мнению журналиста, киоски действительно нужно обновить, придать им эстетичный внешний вид, но сносить их нельзя.

Представители редакций обратились к местным и центральным органам власти с призывом обратить внимание на ситуацию с печатной прессой и принять меры для поддержки этой, крайне необходимой обществу, отрасли.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
киоскипрессапечатные СМИкатастрофическая ситуация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое