Молдова Четверг, 23 Января
Общество, 06.12.2019 10:14

Пенсии умерших, трудовой стаж лиц с инвалидностью и другие социальные инициативы одобрил парламент

Парламент принял ряд законопроектов социального характера.

Речь идет о новшествах, предложенных президентом Игорем Додоном.

Число потенциальных получателей помощи, предоставляемой в отопительный сезон, увеличится на 50 тысяч человек. Также будет пересмотрен повышающий коэффициент минимально гарантированного ежемесячного дохода с 1,95 до 2,2.

Другой законопроект направлен на гарантирование государством минимального срока в пять лет для получения пенсии по достижении предельного возраста. Таким образом, гражданин сможет получать пенсию мужа или жены, если они скончались раньше, чем через пять лет после выхода на пенсию. Известно, что каждый год число пожилых людей, скончавшихся в течение пяти лет после выхода на пенсию, достигает 2855 человек, а средний размер пенсии составляет 1442,37 лея.

Кроме того, принят проект по повышению на 25% пенсии по потери кормильца для несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. Детям, которые учатся в лицее, эта соцвыплата будет начисляться даже после того, как они достигнут 18 лет.

Также застрахованные лица с тяжелыми ограничениями возможностей вследствие общего заболевания будут получать пенсию по ограничению возможностей в зависимости от эффективно реализованного страхового стажа, который должен насчитывать не менее двух лет. Новый закон также предполагает установку размера пособия лицам с тяжелыми ограничениями возможностей в возрасте до 23 лет в размере 100% от размера минимальной пенсии, принимаемого ежегодно правительством.

В трудовой стаж граждан также будет включен период ухода за лицами с тяжелыми ограничениями возможностей. Сейчас этим правом могут воспользоваться лица, которые ухаживают за детьми в возрасте до 18 лет, но уход за этим человеком остается на плечах семьи. Предлагается, чтобы в трудовой стаж включался и период до установления персонального ассистента.

Все эти инициативы вступят в силу с 1 января 2020 года, сообщает Sputnik.

Подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсииинвалидыпособиятрудовой стаж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое