Политика, 28.06.2017 13:39

Пенсионер, принудительно отправленный на психиатрическое лечение за нападение на Булигу, обратился в ЕСПЧ

Пенсионер из Глодян обратился в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что был принудительно отправлен на лечение в Психиатрическую больницу.

Михаил Доготарь, инженер со стажем 45 лет, находился в конфликте с Национальной кассой социального страхования, будучи недовольным выплачиваемой ему пенсией. Мужчина не раз публично подвергал критике властей. В 2014 году, на одной из встреч, пенсионер ударил министра труда, социальной защиты и семьи Валентину Булигу.

В результате инцидента в отношении мужчины было заведено уголовное дело по статье «хулиганство». В мае 2014 года прокуратура Глодян в принудительном порядке отправила Михаила на судебно-психиатрическую экспертизу.

Мужчина рассказал, что к нему домой явились двое человек, одетых в гражданское, и заявили, что являются сотрудниками правоохранительных органов. Они попросили проехать с ним в Бельцы для допроса. Однако, как оказалось, пенсионера привези в Психиатрическую больницу. Мужчина был против, так как его доставили против его воли, да еще и надели наручники. Естественно, в таких условиях задержанный находился в нервном состоянии. В результате, экспертиза показала, что пенсионер якобы страдает слабоумием и амнезией, и порекомендовали положить его на дальнейшее обследование.

Далее прокурор обратился в суд с просьбой поместить в Психиатрическую больницу мужчину, не предоставив никаких убедительных аргументов, однако, напомнив, что его жертвой стала министр труда, социальной защиты и семьи. Суд Глодян рассмотрел заявление государственного обвинителя в отсутствии ответчика, а его адвокат вопреки интересам клиента поддержал требования прокурора. Таким образом, суд постановил отправить мужчину на принудительное лечение в Клиническую психиатрическую больницу в Кодру, мун. Кишинев.

Пенсионер рассказал, что вопреки его воли были проведены различные медицинские процедуры. Кроме того, его поместили в палату с пациентами, страдающим тяжелыми психическими заболеваниями.

Страдания жителя Глодень, однако, на этом не заканчиваются. В декабре 2016 года суд установил штраф в размере 200 условных единиц за хулиганство.

 - Создается впечатление, что наши власти не усвоили урок в 2008 году, когда ЕСПЧ осудил нашу страну за то, что политический заключенный Георге Давид был отправлен в 1987 году на принудительное психиатрическое лечение экс-президентом Николаем Тимофти, который на тот момент был судьей и вынес аналогичное решение. Как и в случае с Доготарь, не было никаких разумных оснований лишать человека свободы. Обстоятельства говорят о том, что это было намеренное завуалированное наказание для него, - заявил адвокат Ассоциации Promo-LEX Вадим Виеру.

В настоящее время Европейский суд по правам человека поставил в известность правительство Республики Молдова о жалобе против государства Михаила Доготорь.

Ранее везучий контрабандист, признанный до этого виновным, был амнистирован судом.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсионерЕСПЧпсихиатрическая больница
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1