Молдова Вторник, 11 Августа
Политика, 09.07.2020 14:10

СМИ: Перебежчица депутат Елена Граур из Pro Moldova замешана в многомиллионных незаконных схемах

Журналистам удалось найти тщательно скрываемую и засекреченную информацию.

Экс-депутат Демпартии Елена Граур стала центральной фигурой скандального журналистского расследования scheme.md – она может быть замешана в сфабрикованных многомиллионных тендерах в пользу своей семьи и близких.

Также имя народной избранницы, сбежавшей из ДПМ в Pro Moldova, фигурирует в фантомных многомиллионных проектах.

Согласно официальным документам, в 2014-2016 годах Елеонора Граур занимала должность главы Резинского райсовета, чем и воспользовалась в свою пользу – заключила 15 контрактов на осуществление капитальных инвестиций в дорожную инфраструктуру общей стоимостью в 37 миллионов леев.

Почти половина этих денег была перечислена на счета частных предприятий «LITARCOM» SRL и «CAPILLATI» SRL. Примечательно, что обе компании принадлежат близкой родне депутата, некоему Ливиу Житарь.

Впоследствии, под пристальным протекторатом родственницы-чиновницы, обе фирмы получили еще 10 проектов в Резинском районе. Здесь тоже нужно отметить, что большая часть сделок была засекречена.

Неудивительно, что семья депутата «PRO Moldova» владеет роскошной виллой на 50 гостиничных номеров в уезде Сучава соседней Румынии, зарегистрированной на имя сестры Елены Граур, Александры.

Также депутат «PRO Moldova» весьма небрежно относится к заполнению деклараций о доходах, причем в свою пользу.

Еще в должности главы Резинского райсовета она не указала доход своего супруга, который в 2016 году приобрела внедорожник Volvo XC 60 за 220 тыс. леев или 11 тыс. евро по официальному курсу. Но и здесь была ложь – рыночная цена такого автомобиля начинается от 44 000 евро.

Также семья владеет домом в непосредственной близости от Аграрного университета и несколькими земельными участками. Супруг народной избранницы является владельцем частной компании SRL «DANAOMIX», о чем они также постоянно забывают указать в декларациях об имуществе.

Журналистам удалось раскопать информацию о том, что Елена Граур оказала давление на своих политических и экономических конкурентов, используя свою тесную дружбу с судьей Игорем Негряну из Оргеевского суда, прокурором Андреем Рошка и главой Инспектората полиции резины г-ном Игорем Ботя.

К примеру, в 2017 году были проведены тендеры на проведение ремонта дорожного участка Резина- Новая Сахарна-Чинешеучь-Гординешть, общей стоимостью в 1,5 миллионов леев, выделенных из районного бюджета.

Тендер проходил в два этапа, и оба выиграла компания «ARMO-BETON» SA. Позднее выяснилось, что необходимые для ремонта материалы – щебень и песок, были незаконно добыты на территории населенного пункта Сахарна.

Также стало известно, что работы по ремонту дорожного полотна проводились с серьезными нарушениями технологий.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
расследованиекоррупциядепутатЕлена Граур
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое