Молдова Вторник, 18 Февраля
Общество, 13.02.2020 19:26

Передача в концессию ГП «Автовокзалы и автостанции» нанесла ущерб общественным интересам

Государственно-частное партнерство в случае ГП «Автовокзалы и автостанции» было пагубным для общественного интереса: доклад следственной комиссии.

Сегодня, 13 февраля, следственная комиссия парламента представила отчет по анализу порядка организации и проведения приватизации и концессии публичной собственности с 2013 года. Согласно выводам комиссии, в отношении Государственного предприятия «Автовокзалы и автостанции» правительству с молниеносной скоростью удалось принять поспешное, неаргументированное и местами абсурдное решение, чтобы инициировать государственно-частное партнерство. Конкурс был проведен с многочисленными нарушениями законодательства, а подписанный контракт государственно-частного партнерства нанес ущерб общественным интересам. Кроме того, был проигнорирован любой мониторинг выполнения обязательств частным партнером.

- Государственное предприятие «Автовокзалы и автостанции» было включено в список работ и услуг, представляющих общественный интерес, предложенное для государственно-частного партнерства путем утверждения Постановления правительства № 419 2012 года. Однако с 2012 по 2018 год не была представлена концепция государственно-частного партнерства или, тем более, проект по продвижению этого проекта. Само присутствие предприятия в списке далеко не означало намерение государства полностью уступить управление в частные руки – это присутствие могло касаться проектов по реконструкции некоторых зданий или проектов сотрудничества на основе оцифровки коммерческих операций, таких как электронные билеты, например. Не будем забывать, что годовой поток, который регистрируется в общественном транспорте, составляет более 500 млн леев. Предприятие является важным элементом системы пассажирского автомобильного транспорта. Оно обслуживает более 80% всех пассажиров автобусных рейсов, - сообщил председатель комиссии, депутат Игорь Мунтяну.

Игорь Мунтяну также отметил, что с 2012 года и до перехода в частное управление ГП «Автовокзалы и автостанции» работало в нормальном режиме без критических финансовых ситуаций, ежегодно получая стабильную прибыль в размере около пяти миллионов леев. Однако, несмотря на это, было принято решение о государственно-частном партнерстве, сообщает ipn.md.

В докладе также отмечается, что основные критерии отбора частного партнера являются непропорциональными для целей государственно-частного партнерства.

- Непонятно, почему правительство потребовало от будущих партнеров наличие собственного капитала или достаточных финансовых средств для обеспечения инвестиций и операционного денежного потока в размере не менее 400 млн леев. Формулировка сбивает с толку, неясна целесообразность такого критерия, когда общая сумма инвестиций составляет около 200 млн леев на три года. Неясно, сколько экономических агентов Молдовы могут выполнить эти условия, - указал депутат.

В итоге конкурс был выигран на основе единого предложения, сделанного ассоциацией, состоящей из предприятия, зарегистрированного за два дня до подачи заявки, еще одного предприятия и гражданина США.

- В контексте серьезных беззаконий, перечисленных в отчете, следственная комиссия требует принятия срочных мер Агентством публичной собственности для составления отчета по мониторингу государственно-частного партнерства и начала процедур расторжения договора, если отмечается отсутствие предполагаемого прогресса и отсутствие банковской гарантии хорошего исполнения. Комиссия также призывает правоохранительные органы расследовать действия и бездействие правительства, МЭИ, АПС, администратора ГП «Автовокзалы и автостанции», комиссии по отбору частного партнера, чтобы дать процессуальную квалификацию выявленным злоупотреблениям, - заявил председатель следственной комиссии.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
концессияавтовокзалынарушения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое