Молдова Вторник, 26 Мая
Общество, 08.04.2020 12:23

Передышка в процессе уничтожения реки Бык - эколог рассказал, как изменить ситуацию в корне

Несмотря на то, что вода в реке Бык стала прозрачнее, радоваться в перспективе нечему.

Эколог Илья Тромбицкий отметил, что для того, чтобы экологическое состояние Быка действительно улучшилось, необходимы гораздо более серьезные меры, о которых никто не задумывается.

– Нужны более глубокие изменения, и это касается всего бассейна реки. Нужно больше лесных площадей в её бассейне, тогда будет больше воды. Ну и необходим запрет на то, чтобы распахивать земли до самого берега. В данном случае, я говорю не только о самом Быке, но и о его притоках, да и в отношении всех молдавских малых рек. Западная Европа подала нам пример, они оживили свои реки. Но здесь нужна грамотная политика, она должна быть централизованной, направленной на увеличение площадей естественных ландшафтов в бассейне, в первую очередь, лесов. И речь должна идти не только о неудобьях, речь а и о сельскохозяйственных землях, значительную часть которых следует засадить лесом, - подчеркнул Тромбицкий в радиоэфире Sputnik.

По его словам, необходимо еще, как минимум, два десятка лет, чтобы посаженные леса выросли. Но в Молдове не думают ни о чем, и леса с завидным усердием уничтожают, особенно дубравы.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
река БыкИлья Тромбицкий
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое