Молдова Суббота, 25 сентября
Политика, 03.08.2021 13:17

Первым, кто стал использовать диаспору в своих целях, стал Влад Филат - мнение эксперта

Первым, кто разглядел потенциал диаспоры для выборов, был Влад Филат.

Об этом заявила старший преподаватель кафедры социологии социальных технологий Приднестровского государственного университета Алла Оставная на международной конференции «Приднестровье – Молдова – Россия: актуальные вопросы региональной безопасности и миротворчества», которую провели Институт социально-политических исследований и регионального развития совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Информационный партнер конференции – «Блокнот Молдова».

- В электоральный период в преддверии голосования на выборах в парламент РМ было зафиксировано стремление увеличить число участков за рубежом и уменьшить их количество для жителей Приднестровья. Эта тенденция – постоянна с 1994 года, и число избирательных участков за рубежом с каждыми новыми выборами растет, причем, даже скачкообразно, как, например, в 2009 году, когда команда Влада Филата рассмотрела потенциал диаспоры и стала его активно использовать, - отметила Оставная.

По ее словам, в самой Молдове тогда создавались структуры, чтобы сохранить молдавскую гражданскую идентичность за рубежом и постоянно пребывать в контакте с диаспорой.

- Второй участок работы: создавались НПО и СМИ, которые за эти годы, за 10 лет, помогли сформировать лидеров мнений. Все эти проекты сыграли важную роль в 2020-2021 годах, - сказала Оставная.


Далее смотрите видео:

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
диаспораАлла ОставнаяВлад ФилатвыборыНПО
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое