Молдова Понедельник, 23 ноября
Общество, 30.10.2020 10:19

Петер Михалко: восстановление судей-ландроматчиков подрывает доверие граждан к системе

Посол Евросоюза высказался касательно нового недоразумения в молдавской юстиции.

Ранее пятерых из 13 судей, избежавших уголовного преследования по делу ландромата, восстановили в должности согласно решению Высшего совета магистратуры. Подробности здесь.

Петер Михалко, выступая в телеэфире, назвал это решение большим провалом для Молдовы с точки зрения приверженности реформированию судебной системы.

– Многие негативные явления прошлого не исчезли, не разрешились, а продолжают оставаться или даже появляются вновь. Ландромат был связан с большим скандалом, даже большим преступлением, чем кража миллиарда. Эти судьи были освобождены от уголовного преследования и восстановлены в должности. Это означает, что никто через 6 лет после раскрытия преступления не несет за него наказания. Приговор не вынесен, и это очень большой провал с точки зрения обязательств Молдовы в отношении правосудия перед международными партнерами. Такое решение - очень негативный сигнал для общества и системы правосудия. Это сильно подрывает доверие граждан к системе, - сказал Петер Михалко на Jurnal TV.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судьиВСМПетер Михалколандромат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое