Молдова Воскресенье, 16 мая
Общество, 20.02.2021 14:31

Писатель: можно только пожалеть тех, кого ущемляет русский язык

Сильный посыл от Бориса Мариана.

Писатель, переводчик, бывший председатель Союза журналистов Молдовы и бывший редактор «Независимой Молдовы» Борис Мариан высказался на актуальную тему, связанную с языковым вопросом. В частности, он прокомментировал нападки представителей прорумынских и различных националистических сил на русский язык в Молдове.

- Если кто-то чувствует себя ущемленным оттого, что болгары и украинцы говорят между собой на русском, то его можно только пожалеть. Да, были такие раздражающие вещи в советские времена, и я сам возмущался излишней русификацией. Но я хорошо помню, как в те годы, на волне возрождения национального духа, наш великий поэт Григоре Виеру говорил: «Мы требуем, чтобы нам дали возможность общаться, писать, издаваться на родном языке, но мы не хотим при этом ущемления наших русских». Я это очень хорошо запомнил, - заявил Мариан.

По словам Мариана, русскоязычным Молдовы достаточно сложно выучить государственный язык. Даже ему, как молдаванину, сложно изучать некоторые официальные, особенно юридические документы. Такие документы изобилуют румынизмами и иностранными заимствованиями, сквозь которые надо с трудом продираться, чтобы понять смысл.

- А что делать с аннотациями к лекарствам, которые составлены так мудрено, что не всякий коренной молдаванин их разберет?! Так что в данном случае необходимость перевода на русский - это не каприз, это вопрос жизни! Почему кто-то должен отказывать русскоговорящим в праве на выживание? Поэтому – пусть общаются между собой как хотят, а молдаване пусть заботятся о красоте и богатстве своего языка. И желающих его выучить прибавится, - цитирует Мариана издание Noi.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
русский языкБорис Мариан
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое