Молдова Четверг, 05 августа
Политика, 22.07.2021 08:30

Плахотнюк не вернется в США - Хоган

Влад Плахотнюк больше не сможет больше вернуться в США.

Причина очевидна – санкции наложенные властями Штатов, сообщил в интервью Europa Libera в недавнем прошлом посол США в РМ Дерек Хоган.

По его словам, санкции связаны с обвинениями в адрес Плахотнюка в коррупции.

- С начала прошлого года мы ввели санкции против него, у него больше нет шанса вернуться в Соединенные Штаты из-за его участия в масштабной коррупции, — заявил Хоган.

Напомним, Плахотнюка в Молдове и России обвиняют в причастности к схемам по отмыванию денег. В июле 2016 года имя Плахотнюка упоминалось в связи с сообщениями об отмывании свыше 23 млрд долларов российского происхождения через молдавские банки. Бывший заместитель начальника службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией РМ Михаил Гофман называл Плахотнюка бенефициаром «молдавской схемы» отмывания средств из России. А в декабре Плахотнюка заочно арестовал российский суд — по обвинению в покушении на убийство. В дальнейшем имена Плахотнюка и близких к нему политиков неоднократно фигурировали в расследованиях, связанных с «молдавским ландроматом» и схемами по отмыванию средств.

В августе 2020 года Плахотнюк выехал из Соединенных Штатов. Это произошло после того, как Вашингтон внес его в санкционный список.

- Коррупционные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно скомпрометировали независимость демократических институтов Молдовы. Сегодня я публично утверждаю это. США на стороне Молдовы в борьбе против коррупции, — заявлял занимавший тогда пост госсекретаря Майк Помпео.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Влад ПлахотнюкСШАзапрет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое