Молдова Понедельник, 30 Марта
Происшествия, 19.02.2020 15:29

Плахотнюка и Шора подозревают в контрабанде в Приднестровье

В 2018 году Антикоррупционная прокуратура задержала несколько человек по подозрению в контрабанде на территории Приднестровья.

Среди шести задержанных, которые промышляли продажей оборудования по добыче криптовалюты на другом берегу Днестра, числились и сотрудники Таможенной службы.

Сейчас обвинение по этому делу предъявлено лишь одному из всей группировки – Александру Черному, бывшему администратору брокерской фирмы Impex-Depozit. К слову, компанию не раз возглавляли деловые партнеры и люди из окружения экс-главы Демпартии Владимира Плахотнюка и депутата Илана Шора, объявленного в международный розыск, передает anticoruptie.md.

С остальных подозреваемых сняли обвинения. Включая и экс-замначальника Отдела по борьбе с мошенничеством Таможенной службы Марчел Пулбере, муж Руксанды Пулбере, судьи Кишиневского суда.

Сначала Марчел Пулбере был помещен под стражу, затем его перевели под домашний арест, а в итоге оправдали.

Единственный обвиняемый Александр Черный, также человек из окружения Шора. Как пишет anticoruptie.md, в 2006 году Черный на несколько дней становился владельцем недвижимости, принадлежащей Шору.

Этот же участок передавался на время во владение жены бывшего партнера по бизнесу Плахотнюка Юрия Лункашу, который в прошлом году покончил с собой.

Также компанию Impex-Depozit не раз возглавляли деловые партнеры Плахотнюка и Шора, в том числе уроженец Украины адвокат Валентин Гурвиц, американский адвокат экс-главы Демпартии Владимира Плахотнюка.

Так, в 2012 году его представлял сам Плахотнюк, когда Гурвиц приезжал в Кишинев на пресс-конференцию. Тогда Гурвиц заявлял, что, по результатам проведенных расследований, Плахотнюк, который тогда был первым заместителем председателя парламента, не находится под наблюдением Интерпола, и на него не заведено никаких дел ни в Англии, ни на Кипре.

Как отмечает anticoruptie.md, в рамках уголовного дела Национальный центр борьбы с коррупцией арестовал 160 систем генерирования криптовалюты на сумму около 240 000 долларов США.

Это всего лишь часть компьютеров, которые поставили в Приднестровье — по контракту, на левый берег Днестра доставили оборудования на сумму более 8,5 миллионов долларов.

Напомним, Верховный совет Приднестровья 24 января принял в первом чтении законопроект о развитии блокчейн-технологий, предполагающий создание свободных экономических зон для добычи криптовалюты.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
контрабандаоборудованиекриптовалютаПриднестровьеВладимир ПлахотнюкИлан Шор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое