Молдова Среда, 29 Января
Общество, 31.07.2019 19:32

Платон назвал авторов схемы «кражи миллиарда»

Вячеслав Платон, отбывающий наказание за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, назвал авторов и исполнителей кражи их молдавских банков.

Бизнесмен Платон считает, что авторами общей схемы «кражи миллиарда» был нынешний депутат Илан Шор и Сергей Яралов, доверенное лицо бывшего лидера Демократической партии Влада Плахотнюка. А банковской техникой, счетами и переводами, по его мнению, занимался Серджиу Албот, который был председателем административного совета Banca Socială и заместителем председателя Unibank. Об этом осужденный бизнесмен заявил в ходе передачи «Политика Натальи Морарь» на TV8. Съемка программы велась в пенитенциарном учреждении №13, где Вячеслав Платон отбывает наказание.

- Сергей Яралов – менеджер, он всегда был менеджером. Он получал зарплату, солидную зарплату в 50 тыс. долларов от Владимира Плахотнюка. И он давал ему бонусы за определенные вопросы. Я предполагаю, что всю схему выполнял Албот, - цитирует слова Платона ipn.md.

А вот законодательную базу, все законодательные изменения, необходимые для предоставления правительством государственных гарантий Нацбанку, по утверждению Платона, были застрахованы бывшим председателем парламента Андрианом Канду.

- Он должен был подготовить всю законодательную базу и получить все это, – заявил бизнесмен.

«Кража века», по словам Платона, началась с того, что Илан Шор получил контроль над Banca de Economii, который потом и обокрал.

Бизнесмен рассказал, что после того, как он вместе со своими партнерами получил почти 40% акций BEM, к нему пришел Илан Шор с предложением продать ему эти акции. Сначала он ему отказал, после чего, по его словам, началось «скоординированное давление». Влад Плахотнюк потребовал вернуть купленные у него ранее акции, мотивируя это тем, что уступил их слишком дешево, после чего продал их Шору.

Вячеслав Платон был задержан в июле 2016 года в рамках уголовного дела за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, что привело к нанесению ущерба Banca de Economii более чем на 800 млн. леев. Завтра, 1 августа, осужденный бизнесмен будет заслушан парламентской комиссией, занимающейся расследованием кражи миллиарда из банковской системы Молдовы.


Новости на Блoкнoт-Молдова
кража миллиардаПлатонавторыисполнители
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое