Молдова Четверг, 02 Июля
Общество, 24.01.2019 18:04

Платон предостерег инвесторов от покупки «отобранных у собственников» акций Moldindconbank

Платон предостерег инвесторов от покупки «отобранных у собственников» акций Moldindconbank

Бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный за мошенничество в особо крупных размерах, предостерег потенциальных инвесторов от «соучастия в преступлениях по хищению собственности».

Осужденный на 25 лет Вячеслав Платон написал открытое письмо потенциальным инвесторам, в котором предостерег их от покупки акций банка Moldindconbank, а также страховых компаний Moldasig, AsitoAlliance Insurance Group. В своем обращении, переданном NM его адвокатами, Платон утверждает, что продажа акций этих компаний стала результатом преступлений, совершенных «общеизвестной преступной группировкой, захватившей власть в Республике Молдова».

- Эта преступная группировка использовала для достижения своих целей как купленное парламентское большинство, принимавшее в ее интересах законодательные акты, так и правоохранительную и судебную систему. В действительности эти государственные институты соответствовали своему прямому предназначению лишь по форме, но не по содержанию, полностью извратив свою миссию и функции, — цитирует слова Платона newsmaker.md.

По утверждению Платона, акции этих компаний отобрали у собственников, и они подлежат возврату. По этой причине, по его мнению, потенциальные покупатели акций, если пойдут на сделку, не смогут рассчитывать на возврат денег, потраченных на их покупку.

- Более того, в связи с широкой оглаской этой истории и неоднократными публикациями в средствах массовой информации, вкупе с предупреждениями и предостережениями о незаконности происходящего, (одним из которых является и это предупреждение), новые покупатели акций будут считаться недобросовестными собственниками, злоупотребляющие правом и получающие неправомерную выгоду, - заявил Вячеслав Платон.

Осужденный бизнесмен также отметил, что действия потенциальных покупателей можно расценить, как «соучастие в преступлениях по хищению собственности у акционеров, скупке краденого, рейдерству и вымогательству, отмыванию имущества, добытого преступным путем».

- Акционеры упомянутых компаний надеются и рассчитывают на то, что законопослушные инвесторы не дадут втянуть себя в преступные деяния ради сомнительных выгод и поостерегутся от участия в преступлениях ныне действующего молдавского режима, - написал в своем обращении Платон.

Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы по делам о мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег в банковской системе и мошенничестве в особо крупных размерах в страховых компаниях. По утверждению прокуроров, именно Платон контролировал Moldindconbank и Moldova Agroindbank, страховые компании Moldasig, Asito и Alliance Insurance Group (бывшая Victoria Asigurari). Хотя он сам утверждает, что не был бенефициаром или собственником этих компаний, а только представлял инвесторов и управлял их активами.

Ранее бизнесмен Вячеслав Платон направил аналогичное письмо руководству Banca Transilvaniа, купившему акции Victoriabank. В нем Платон сообщил, что акции Insidown были приобретены на деньги, похищенные из Banca de Economii, и «в случае смены власти в Молдове акции Victoriabank конфискуют в пользу государства, а всех участников сделки будут преследовать в уголовном порядке за кражу или отмывание денег, добытых незаконным путем».

22 января Нацбанк дал разрешение на приобретение 63,89% акций Moldindconbank'а болгарской компанией DOVERIE UNITED-HOLDING AD. По мнению Нацбанка, приобретение инвестором единого пакета акций создаст предпосылки для упорядоченного выхода Moldindconbank’а из специального управления. При этом не будет нарушена деятельность банка, который продолжает функционировать в нормальном режиме, предоставляя все услуги, в том числе связанные с депозитными, кредитными и расчетными операциями.



Новости на Блoкнoт-Молдова
акцииMoldindconbankВячеслав Платонпредупреждение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое