Общество, 11.01.2022 12:00

Плевок в лицо Фемиды. За 3 года после резонансного убийства - ноль судебных заседаний по существу

За все 21 судебных заседаний по делу резонансного убийства - 0 было по существу.

Все 21 заседания – ходатайства о переносах и прочее. Суд не провел ни одного судебного заседания по существу за три года по делу полицейского Серджиу Браду, обвиняемого в убийстве возле торгового центра Atrium в мае 2018 года.

Среди вопросов, рассматривавшихся на прошлых заседаниях – переносы из-за отсутствия адвокатов, переносы из-за коронавирусных ограничений, переносы из-за отсутствия потерпевшей, переносы из-за отсутствия прокурора, перенос по ходатайству сторон и прочее.

Также была отстранена от дела судья Ольга Ионашку – она была привлечена к дисциплинарной ответственности за нарушения в сентябре 2021 года также способствовало задержке в рассмотрении дела. Дело было поручено судье Стелле Блешчага.

Однако и она 6 декабря 2021 года не стала рассматривать дело по существу из-за неявки сторон..

Серджиу Браду обвиняется в хулиганстве. Первоначально подозреваемыми по делу проходили Ион Беженарь, брат погибшего, и их друг, который принес из машины дубинку Браду, но с них сняли подозрения.

Напомним, что драка на Дискотеке Edgo произошла в ночь с 18 на 19 мая 2018 г. В результате перепалки Аурел Игнат был доставлен в больницу скорой помощи с ранением головы и Серджиу Беженарь, который спустя шесть дней скончался изза полученных ударов.

По словам сотрудников полиции, прибывших в больницу скорой помощи по просьбе врачей, все участники драки находились в состоянии сильного опьянения. Иван Беженарь и сопровождавшие его девушки сказали, что Серджиу упал с лестницы. Впоследствии это дело получило широкое освещение в СМИ после того, как сожительница погибшего, а также девушки, сопровождавшие его на дискотеке, публично обвинили Аурела Игнат в преступлении.

Спортсмены Аурел Игнат и Михай Пыргару добровольно сдались после того, как пресса сообщила о смерти Сергея Беженарь, а Евгений Делиу, сын кишиневских бизнесменов, исчез и был объявлен в розыск.

Пыргару и Игнат провели в предварительном заключении шесть и семь месяцев соответственно, а затем были переведены под домашний арест. 26 июня 2020 года два истребителя K1 были оправданы. Приговор был оспорен прокурорами в суде высшей инстанции и находится на рассмотрении в Апелляционной палате Кишинева, а судебные слушания переносятся с одной даты на другую. Михая Пыргару видели на ринге на нескольких соревнованиях в Кишиневе, а Аурел Игнат борется за один из клубов Великобритании.

Как пояснил «Блокнот Молдова» юрист Виктор Адвахов, участие прокурора в судебном разбирательстве является обязательным. В судебном разбирательстве в первой инстанции участвует прокурор, руководивший уголовным преследованием или, в зависимости от обстоятельств, самостоятельно осуществлявший его по данному делу. В случае невозможности участия такового вышестоящий прокурор принимает решение об участии в заседании иного прокурора. При необходимости вышестоящий прокурор может распорядиться об участии в судебном разбирательстве группы прокуроров.

В случае необоснованной неявки подсудимого в суд судебная инстанция вправе принять решение о его приводе и применить к нему меру пресечения или заменить ее другой мерой, которая обеспечит его явку в суд, а по ходатайству прокурора распоряжается об объявлении подсудимого в розыск. Определение об объявлении подсудимого в розыск исполняется органами внутренних дел.

 В случае обоснованной неявки в суд потерпевшего судебная инстанция, заслушав мнения сторон, принимает решение о разбирательстве дела или его откладывании в зависимости от того, может ли дело рассматриваться в отсутствие потерпевшего без ущемления при этом его прав и интересов.

В случае необоснованной неявки в суд для заслушивания потерпевший может быть подвергнут приводу, и на него может быть наложен судебный штраф.

Напомним, в ночь с 18 на 19 июня 2018 года на стоянке перед клубом произошла ссора, в результате которой спортсмены К-1 Михай Пыргару и Аурел Игнат избили вступившегося за девушку Сергея Беженарь.

От полученных травм мужчина сначала впал в кому, а затем скончался через несколько дней в одной из больниц Кишинева.

Позднее полиция сообщила, что все участники драки были в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Оба обвиняемых – Аурел Игнат и Михай Пыргару, сдались добровольно в руки правоохранительных органов после получения известия о смерти пострадавшего Сергея Беженаря.

Bezymyannyy (1).jpg

На фото - Аурел Игнат.

Третий обвиняемый по делу об убийстве, Евгений Делеу, исчез сразу после драки и числится в международном розыске.

Известно, что оба бойца К1 являлись близкими друзьями экс-депутата ДПМ Константина Цуцу и находились под покровительством главы K1 в Молдове Дорина Дамира. Последний, в свою очередь, являлся очень приближенной особой к беглому олигарху Владимиру Плахотнюку.

 Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судубийство
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1