Молдова Среда, 23 июня
Происшествия, 18.08.2020 18:05

По факту коррупции в Консилиуме по установлению инвалидности заведено 40 уголовных дел, семь человек задержаны

Врачи-эксперты Национального консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности (НКУОВТ) вымогали деньги у людей, временно или окончательно утративших трудоспособность.

НЦБК удалось снять на видео факты получения денег за оформление степени ограничения возможностей. Деньги вымогали и у тех, кому такая степень положена по закону, и у тех, кому статус инвалида никак не полагался. Как было установлено следствием, за взятку статус инвалида получали и вполне здоровые люди, которым врачи-эксперты фальсифицировали документы для получения от государства специальной пенсии. Правоохранители также зафиксировали случаи, когда люди незаконно получали такие пенсии, работая за границей.

В зависимости от группы инвалидности запрашиваемая сумма составляла от 250 до 600 евро, а для степени «инвалидности на всю жизнь» предполагаемая взятка достигала нескольких десятков тысяч леев.

- В одном из эпизодов мать слепого ребенка, чья инвалидность должна была быть установлена на всю жизнь, вынудили заплатить экспертам 650 евро в качестве благодарности за оказанные услуги. Из накопленных доказательств установлено, что женщину вызвали специалисты Резинского территориального управления, которые, злоупотребляя своим служебным положением, пригласили ее, чтобы заставить дать им упомянутую взятку, - говорится в пресс-релизе Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

В ходе расследования было задокументировано порядка 50 эпизодов пассивной и активной коррупции и злоупотребления влиянием, совершенных сотрудниками НКУОВТ и рядом должностных лиц территориальной службы Резины.

Всю схему присвоения степеней инвалидности, вызова пациентов для дачи взятки за подкуп должностных лиц, а также распределения полученных в качестве взятки денег между экспертами правоохранителям удалось снять на видео и аудио носители. Правоохранительные органы несколько месяцев следили за тем, как работает преступная схема в Национальном консилиуме по установлению степени ограничения возможностей и трудоспособности.

НЦБК завел около 40 уголовных дел, по которым проходит 20 человек – им будут предъявлены обвинения или подозрения в участии в преступных схемах. Семь человек из 20 были задержаны на 72 часа. Злоумышленникам грозит до 10 лет тюрьмы, штрафы и лишение права занимать определенные государственные должности.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
инвалидностьконсилиумэкспертывзяткизадержание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое