Молдова Понедельник, 12 апреля
Общество, 02.03.2021 19:50

Врачи в Гагаузии массово отказываются прививаться вакциной AstraZeneca

Об отказе вакцинироваться препаратом AstraZeneca сообщили врачи из Чадыр-Лунги и Комрата – только Pfizer или Спутник.

Сегодня, 2 марта, в Молдове стартовала кампания по иммунизации против коронавируса нового типа вакциной AstraZeneca. Согласно официальной информации, представленной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, к 16:30 в республике был вакцинирован 751 человек из числа работников медицинского персонала.

В то же время врачи из Чадыр-Лунги и Комрата официально заявили об отказе вакцинироваться препаратом AstraZeneca. Соответствующие заявления были официально отправлены на имя и.о. директора Национального агентства общественного здоровья Василия Гуштюк.

Эти документы попали в социальные сети.

- Администрация ПМСУ РБ Комрат имени Гурфинкеля доводит до Вашего сведения, что в настоящий момент в центре COVID и отделении интенсивной терапии нет работников, добровольно желающих получить вакцину AstraZeneca, - написала директор больницы Комрата Нина Райлян.

док.jpg

- Администрация ПМСУ Чадыр-Лунгской РБ доводит до вашего сведения, что персонал Чадыр-Лунгской РБ отказывается от вакцинации вакциной AstraZeneca, - сообщила директор больницы Натальи Попазогло.

док1.jpg

Сотрудники COVID-центра Чадыр-Лунги не отказываются вакцинироваться, но только вакцинами Pfizer или Sputnik V. Об этом заявила журналистам nokta директор районной больницы Наталья Попазогло.

- Наш коллектив согласен вакцинироваться. Но пожелания сотрудников - это вакцина либо Sputnik, либо Pfizer, - пояснила Наталья Попазогло.

Ранее стало известно, что вакцина AstraZeneca далеко уступает по эффективности другим признанным в мире препаратам и практически бесполезна против нового штамма коронавируса. Вакцина AstraZeneca в клинических испытаниях достигла эффективности 76% после первой дозы. Этот показатель ниже по сравнению с эффективностью вакцины «Спутник V» – 91,6% и Pfizer – 94%.

Следует заметить, что не только жители соседней Украины, но и граждане Германии не спешат прививаться препаратом AstraZeneca из-за низких рейтингов. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, опираясь на официальные данные, подсчитала, что по состоянию на 14 февраля в ФРГ использовали 85% доз вакцины BioNTech/Pfizer, полученных в рамках коллективных закупок Евросоюза, показатель по вакцине Moderna – 63%, а по AstraZeneca – 19%. 

Согласно опросу, проведенному "Блокнотом Молдовы", граждане Молдовы также больше доверяют Спутнику и Pfizer. Вакцинироваться препаратом AstraZeneca готовы только 1,56% из почти тысячи участников голосования. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 





Новости на Блoкнoт-Молдова
вакцинациямедикиAstraZeneca
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое