Молдова Вторник, 15 июня
Политика, 16.05.2021 08:27

Победа партии Санду приведет к экономической блокаде Приднестровья - мнение

Итогом парламентских выборов может стать полный контроль Кишинева Соединенными Штатами.

Об этом заявил директор Институт социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников, которого цитирует портал Политнавигатор.

По словам Шорникова, победа партии Майи Санду, создание однородного либо коалиционного правительства, которое будет контролироваться из президентуры или из американского посольства.

– В этом случае левый фланг – в лучшем случае – надолго окажется в оппозиции. На мой взгляд, после того как будет создано прозападное правительство (это, вероятно, случится к осени), если судить по предвыборным обещаниями Майи Санду, первое, чем она займется, станет переформатирование системы власти через реформу юстиции под лозунгом борьбы с коррупцией. Все это отразится на региональной ситуации, молдо-приднестровских отношениях. Санду на посту президента Молдовы не планирует встречаться с главой Приднестровья, ее цель – вывод российских военных из региона. Если вся власть в Молдове окажется в руках правых сил, они в рамках реализации своей внешнеполитической повестки напрямую, без участия Тирасполя, начнут диалог с Россией по вопросу ликвидации российских вооружений, – полагает Шорников.

Он напомнил, что в 2019 году министр обороны России Сергей Шойгу был в Кишиневе и тогда отмечал, что Россия не против утилизации той части [хранящихся на складах в Приднестровье] вооружений, срок годности которой подходит к концу.

– Россия выразила готовность этим заниматься сама, но в Молдове – тогда как раз была главой правительства Майя Санду – понимали, что этот процесс может занять долгие годы, а это Кишинев не очень устраивает. Наверняка с осени Кишинев в диалоге с Москвой вернется к вопросу о нахождении способов ликвидации российского военного присутствия. Целью правых, как мне кажется, является отвязать тему российского военного присутствия от вопроса урегулирования отношений с Приднестровьем. Приднестровская тема перейдет в кейс, который будет называться борьба с коррупцией. У Кишинева в руках есть уже все рычаги экономического давления на Тирасполь, есть возможность контролировать экспорт и импорт Приднестровья. Наверняка под соусом борьбы с коррупцией начнут пресекаться пути внешней торговли Приднестровья, которые и так в последние годы находятся под дамокловым мечом. В Кишиневе давно ждали такого момента, когда власть будет сосредоточена в одних руках, чтобы предъявить Тирасполю ультиматум. С осени нам следует нам подготовиться к новой парадигме отношений – надо быть готовыми к массированному давлению, к принуждению Приднестровья к урегулированию по молдавскому сценарию, – сказал Шорников.

По словам эксперта, сценарий этот известен – это молдавский закон 2005 года «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)», целью которого является восстановление территориальной целостности РМ.

– В этом документе статус Приднестровья «не намного отличается от статуса Гагаузской автономии, причем в худшую сторону». Боюсь, что будущие парламентские выборы обернутся резким ростом напряженности во всем в регионе, и Приднестровье будет в эпицентре этой напряженности. Региональная ситуация будет, конечно, зависеть и от итогов анонсированной встречи президентов России и США, – констатировал Игорь Шорников.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриднестровьевыборыпарламентИгорь ШорниковМайя Санду
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое