Молдова Среда, 27 Мая
Общество, 01.04.2020 19:31

Почему Молдова должна бесплатно обслуживать тех, кто покинул ее в трудные минуты? - Муравский

Экс вице-премьер Александр Муравский высказался категорически против бесплатной выдачи медицинских полисов прибывающим сейчас в страну трудовым мигрантам.

С таким предложением выступил ранее представитель ППДП Александр Слусарь, заявив, что государство живет на деньги гастарбайтеров.Однако большинство граждан оценили его как попытку внести разлад в общество.

- Понимаю, что вызову гнев наших «гуманных» популистов. Но я категорически против предоставления скидок, а уж тем более бесплатной выдачи медицинских полисов лицам, работающим за рубежом и массово прибывающим сейчас в страну, чтобы переждать бурю. На каком основании? Медицинская система Республики Молдова держится на налогах граждан, живущих и работающих в стране и платящих взносы в медицинский фонд даже со своих скудных заработков. Медицинская система держится на патриотизме и служении своему долгу молдавских медиков, получающих гроши. Почему они должны бесплатно обслуживать армию тех, кто не захотел пережить трудности и вложить свои силы и знания в строительство своего государства, а покинул его в трудные минуты. Заявления о том, что государство живет на деньги гастарбайтеров, сделанное г-ном А. Слусарем, есть чистая демагогия. Государство живет на деньги своих налогоплательщиков. Гастарбайтеры содержат свои семьи. Ну что же, честь им и хвала от своих родственников, но не более. Присылаемые им деньги оказывают влияние на экономику, но не такое уж и большое. Без этих денег мы бы просто меньше импортировали, и было бы у нас на 5 видов колбасы на прилавках меньше и на два дома меньше бы построили. Вот и весь эффект. Так что нечего заигрывать. Да, они наши граждане. Хотя работают за границей в большинстве своём по паспортам другого государства. Да, им нужна помощь в трудную минуту. И мы принимаем их домой. Но на халяву нечего рассчитывать. Și punctum! – написал Александр Муравский на своей странице в Facebook.

Что любопытно, но практически сразу некоторые «товарищи» обвинили г-на Муравского в том, что он «работает на Додона». Сразу стоит отметить, что в этом обычно обвиняют всех, чье мнение не совпадает с мнением так называемой оппозиции.

Однако большинство пользователей на 100% его поддержали, указав на то, что своими предложениями Слусарь раздувает ненависть между гражданами Молдовы: «Дискуссии излишни по теме медполисов! Если хочешь получать государственные медуслуги без оплаты по факту, то обязан иметь медполис! А г. Слусарь с соучастниками из АКУМ разжигает ненависть к власти и сеет вражду между нами! Им это очень аукнется. Немного терпения...», «Снижение полюса я буду рассматривать, как неуважение ко всем остальным гражданам страны. Обязательства перед государством у всех нас должны быть равны....скорее их материальное положение выше ,чем у нас, с чего Слусарь считает что им надо давать привилегии...Где логика? ...Вместо попыток объединить народ, наоборот ищут повод для конфликтов», «Популизм чистой воды. Вообще давно нужно было принять в Молдове закон о мигрантах, в котором четко прописать обязательства тех граждан, кто не отказался от гражданства, но постоянно проживают в других странах. Здесь опыт Албании полезно изучить, они ещё в конце 90х это сделали», «Слусарь блефует. Он прекрасно знает, что это не реально, но хочет поднять себе рейтинг в рядах диаспоры».

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Муравскийгастарбайтерымедполисстраховкапопулизм
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое