Молдова Понедельник, 18 января
Политика, 03.12.2020 14:05

Почему Санду де-факто против русского языка?

Унионисты уже 30 лет пытаются сократить ареал официального использования русского языка в Молдове.

Об этом заявил в рамках одной из своих публикаций в Сети доктор философии, доцент кафедры политологии Эдуард Волков.

Он напомнил, что русский язык в Молдове — не только родной язык русских, не только  родной язык, или второй родной язык многих этнических меньшинств и лиц от смешанных браков, но и родной язык многих этнических молдаван.

– В значительной степени унионистам и праворадикалам удалось за эти 30 лет сократить ареал официального использования русского языка. Ибо несмотря на то, что РМ конституционно была провозглашена как правовое государство, в действительности она в значительной степени антиправовое государство. И этому в определённой мере содействовала и Майя Санду, когда сотрудники министерства образования и она лично не просто игнорировали, а грубо нарушали  Закон о функционировании языков и Закон о правах лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, - считает Волков.

По его словам, Санду и сотрудники правительства под ее началом «грубо нарушали Закон о правах лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, на петиции, написанные на русском языке, отвечали на государственном языке, сокращали школы и группы в вузах на русском языке, игнорировали необходимость обязательного изучения русского языка в школах с государственным языком обучения и т.д.».

– А как, спрашивается, будет выполняться статья 12 Закона о правах лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, если специалисты, выпускаемые системой образования, не будут владеть русским языком? – задается вопросом эксперт.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Эдуард ВолковМайя Сандурусский язык
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое