Молдова Вторник, 07 Апреля
Экономика, 28.12.2019 10:34

Почти половина доходов молдаван уходит на еду

Хуже дела обстоят только на Украине.

Почти половину своих трудовых доходов среднестатистический молдавский гражданин тратит на еду. И это при том, что в развитых странах Европейского Союза этот показатель не превышает 15-20 процентов - еда там стоит столько же (а подчас и дешевле), однако, как легко догадаться, сильно разнятся доходы, и, несмотря на десять лет продвижения европейской повестки, ситуация в стране ничуть не изменилась - и десять лет тому назад молдаване тратили половину своих доходов на еду. Из пост-советских стран схожая ситуация наблюдается в Казахстане (примерно 40 процентов), а также на Украине (там цифра еще более велика - под 50 процентов).

Новостное агентство РИА Новости провело комплексное расследование по более чем сорока странам из Европы и выяснилось, что в то время как в Люксембурге граждане тратят на еду лишь 8 процентов своих доходов (там очень высокие средние зарплаты), то в Молдове - 44. Как говорят эксперты, высокие затраты на еду свидетельствуют о тои, что у населения - скромные доходы, иными словами - это бедность.

Подтверждается это и другими цифрами - если, к примеру, швейцарцы и испанцы любят путешествовать, и тратят на кафе, рестораны и отели в среднем по 10 процентов от своего ежемесячного дохода, то для молдаван эта цифра много, много скромнее - лишь 1,9 процентов.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
едадоходМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое