Молдова Четверг, 21 октября
Экономика, 22.07.2021 17:25

Почти половина импортируемого дизтоплива в Молдове продается нелегально, - эксперт

Посредством различных схем в Молдове было продано нефтепродуктов на сумму более 20 млрд леев.

Такую цифру озвучил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ после изучения отчетов и данных Национального Агентства по регулированию в энергетике по импорту нефтепродуктов. По его расчетам, почти половина импортируемого дизельного топлива в Молдове продается нелегально. Аналитик подсчитал, что за последние шесть лет при использовании различных схем его было продано на сумму более 20 млрд леев. По этой причине государственный бюджет ежегодно теряет около 200 миллионов леев.

Согласно данным Ионицэ, почти 46% импортного дизельного топлива продается поставщиками нефтепродуктов различным производственным организациям оптом для личного потребления. По мнению эксперта, оно реализуется незаконно.

- Есть люди, у которых где-то стоит резервуар. Обращаешься к нему, и тебе отпускают топливо без чека, без документов. Бизнес настолько налажен, что таким образом продается половина дизельного топлива – до 270 тысяч тонн в год. Но для того, чтобы его продать, у вас должна быть лицензия, разрешение, нужно платить налоги, должен быть кассовый аппарат, - отметил эксперт, слова которого цитирует tv6.md.

По расчетам экономиста, общий объем теневого рынка продажи нефтепродуктов превышает 5 миллиардов леев ежегодно. С 2015 года и по настоящее время по незаконным схемам только дизельного топлива было продано на сумму более 20 млрд леев.

- Странно, что ни налоговая, ни таможенная службы, ни полиция на это не обращают внимание. Бюджет на глазах у всех теряет 200 миллионов леев в год только на дизельном топливе. За пять лет – 800 миллионов, которые можно легко доказать, и никто не беспокоится, - подчеркнул Ионицэ.

Глава Государственной налоговой службы комментировать эту информацию отказался, отметив, что представители налогового ведомства свяжутся с экспертом и поинтересуются, что он имел в виде, если поступит соответствующее заявление в налоговую.

А вот представителей полиции заявление Ионицэ заинтересовало, и они намерены его проверить.

Представители полиции утверждают, что проверят заявления Ионицэ.

- Мои коллеги ознакомились с этими заявлениями, предпринимаются усилия для проведения расследования и проверки информации. В этом контексте мы просим всех, кто владеет достоверной информацией, сотрудничать с полицией, - сообщила глава пресс-службы ГИП Диана Фетко.

В Таможенной службе пообещали прокомментировать заявления эксперта в ближайшие дни.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
нефтепродуктытеневой рынокбюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1