Молдова Воскресенье, 28 ноября
Общество, 15.07.2021 20:00

Почти половина случаев мошенничества с банковскими картами происходит в режиме онлайн

Сокращение оборота наличности – приоритет в целях снижения доли теневой экономики.

Об этом говорилось на заседании в Экономическом совете (ЭС) при премьер-министре Молдовы, которое прошло с участием представителей бизнес-ассоциаций, Нацбанка, МВД, Службы информации и безопасности, компании MasterCard. Также в ходе встречи обсуждалось мошенничество с использованием банковских карт и меры защиты от этих преступлений.

Данные Нацбанка Молдовы указывают на увеличение числа банковских карт в обороте 2,18 млн шт/ (+20% по сравнению с I полугодием прошлого года), а за 3 мес. текущего года владельцы банковских карт провели безналичные операции на сумму 13,7 млрд леев. При этом граждане меньше снимали наличные средства, предпочитая онлайн-платежи.

В ЭС отметили, что благодаря сокращению оборота наличности и росту числа онлайн-операций транзакции становятся прозрачными, с них уплачиваются налоги и, как следствие, повышаются заработные платы и пенсии. Однако безналичная оплата несет в себе ряд рисков.

Согласно данным НБМ, в I квартале 2021 г. мошенничество с использованием банковских карт осуществлено примерно на 4 млн леев, при этом 45% таких операций совершены без наличия банковской карты у мошенников. Это означает, что злоумышленники получают данные карт удаленно. В то же время ежегодный ущерб от таких преступлений в мире превышают $4 млрд.

Управление по расследованию информационных преступлений Национального инспектората по расследованиям сообщило, что в 2020 г. задокументированы и переданы в суды уголовные дела по 16 случаям мошенничества с банковскими картами. Всего в стране инициировано более 500 уголовных дел по таким преступления, ущерб от которых оценивается в 165 тыс. евро.

В то же время, множество попыток мошенничества удалось не допустить, в результате предотвращены преступления на 1 млн евро. По мере распространения электронной торговли платежные системы, банки и правоохранительные органы предпринимают все более комплексные меры с целью повышения безопасности безналичных платежей. Это касается также обеспечения конфиденциальности данных о банковских картах и их безопасного использования.

Также упоминались меры, которые могли бы предотвратить такие преступления:

- усиление деятельности по предотвращению мошенничества с банковскими картами;

- корректировка количественных и качественных лимитов, установленных для операций, проводимых с помощью платежных карт;

- повышение сложности процесса регистрации пользователей в мобильных приложениях и более развитый мониторинг технических параметров доступа и использования платежных счетов и т. д.

Участники встречи указали на необходимость увеличения информации и мер цифровой/финансовой грамотности для граждан. Они получили также ряд практических рекомендаций в этой области, в частности, им рекомендовали организовать процессы внутренней кибербезопасности для предотвращения рисков. Ставка делается на постоянный диалог и совершенствование правовой базы, чтобы меры защиты на шаг опережали преступников.

Как сообщает InfoMarket, на платформе ЭС реализуется дорожная карта по ускорению процесса цифровизации национальной экономики и развития электронной торговли. Секретариат ЭС привлекает местных и международных экспертов, бизнес-среду и партнеров по развитию, чтобы предоставить властям механизмы и предложения по совершенствованию правовой базы в этой сфере.

Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
банковские картымошенничествобезопасность
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1