Общество, 07.12.2021 10:36

Под грифом ковида и вакцинации: итоги года в сфере здравоохранения Молдовы

Мы пережили множество потрясений.

Издание «Блокнот Молдова» начинает продолжает аналитических статей с целью разобраться, с какими проблемами и достижениями наша страна входит в новый период своего развития. Очередной темой этого цикла является здравоохранение – сфера жизни, напрямую касающаяся каждого жителя страны и вызывающая наибольшее количество нареканий и эмоций. Особенно в свете непрекращающейся пандемии коронавируса.

Вакцины от коронавируса

В 2021 году в Молдову прибыло огромное количество вакцин от разных производителей. В частности, это касается и российской вакцины Спутник V.

sputnik.jpg

Фото: Reuters

Первая партия российской вакцины прибыла на нашу землю в конце апреля. Речь идет о 142 тыс. доз. Отметим, что ценный груз сопровождал экс-президент Молдовы, лидер ПСРМ Игорь Додон. Спустя некоторое время Молдова получила в дар еще одну внушительную партию. Добрая часть населения отдала предпочтение именно Спутник V. Очереди занимали с ночи.

Что касается другой популярной вакцины Pfizer, речь идет сразу о четырех траншах. Часть вакцин была закуплена Министерством здравоохранения через Управление по управлению программами внешней помощи. 125 190 доз поступили через платформу COVAX, 100 620 доз были пожертвованы Румынией и 49 140 – это закупка Минздрава.

Также стоит упомянуть помощь от китайской стороны. Мероприятие состоялось в апреле. Эта вакцина (150 тыс. доз) является своеобразным подарком нашей стране в качестве гуманитарной помощи. Китай поделился с Молдовой препаратом CoronaVac.

AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac и Moderna также пользовались солидным спросом, особенно это касается AstraZeneca, которая одно время была единственно доступной.

Темпы вакцинации

На сегодняшний день в Молдове введены свыше 1,6 млн вакцин от ковида. Полную вакцинацию прошли свыше 900 тыс. человек. Это примерно 36 процентов от общего количества населения.

vaktsina.jpg

Фото: IPN

Если говорить о медиках, среди них вакцинацию прошли около 85 процентов от общего количества.

С 29 ноября в Молдове начали колоть третью дозу вакцины от ковида. Приоритет в получении бустерной дозы вакцины от COVID-19 будут иметь люди с иммунодефицитом, онкологические больные, проходящие курс химиотерапии, люди, недавно перенесшие трансплантацию органов и т.д. Дополнительную дозу вакцины будут вводить только по рекомендации лечащего врача. В большинстве случаев доза сыворотки будет той же, что и первые две, в некоторых случаях допускается применение вакцины другого производителя.

Отдельной строкой стоит упомянуть про мобильные пункты вакцинации (троллейбус и автобус), которые значительно облегчили процесс иммунизации населения.

Модернизация больниц

В 2021 году был капитально отремонтирован хирургический блок Муниципальной клинической больницы «Георге Палади». В этом мед. учреждении проводятся самые сложные операции в республике и куда госпитализируются беременные с серьезными патологиями или серьезными гинекологическими проблемами.

gg.jpg

Фото: Facebook

В кишиневской больнице «Святая троица» с нуля создали новое отделение реанимации и интенсивной терапии.

В ноябре стало известно, что кишиневские больницы постепенно освобождаются от «ковидников». С 1 декабря по профилю COVID-19 перестали работать:

- муниципальная фтизиопневмологическая больница - 150 мест;

- старый роддом в муниципальной клинической больнице «Георге Палади» - 110 мест;

- муниципальная детская больница «Валентин Игнатенко» - 30 мест.

Закрытие ковид-центра на «Молдэкспо»

tsentr.jpg

Фото: Facebook

В ноябре месяце министр здравоохранения Алла Немеренко приняла решение закрыть ковид-центр на «Молдэкспо» в Кишиневе. По ее словам, этот центр превратился в большую больницу на более чем 400 мест в лечебных палатах и 37 мест в реанимации. И возле койки каждого тяжелобольного находится кислородный баллон, грозящий взрывом, который снесет треть Буюкан, из-за малейшей технической ошибки.

Центр на «Молдэкспо» был открыт весной 2020 года. Генпримар Кишинева Ион Чебан неоднократно обращался к властям с требованием установить там кислородную станцию, тем более, что такая имеется на складе министерства. В итоги руководство Минздрава решило просто закрыть ковид-центр.

Говоря о Немеренко, стоит также напомнить о резонансных словах, сказанных ею, в отношении тех, кто подделывает ковид-сертификаты.

Черная сводка

В Молдове от коронавируса скончались уже свыше 9 тыс. человек. Случаи заражения увеличились до примерно 366 тыс. В один из дней октября Молдове выявлено 1666 новых случаев COVID-19.

gudima.jpg

Фото: Facebook

К сожалению, в 2021 году мы потеряли и немало врачей, которые столкнулись с этой чумой 21-го века.

Хирург-онколог Александр Гудима скончался от последствий коронавируса. Врача клинической больницы Бельц Надежду Приску постигла та же участь. Также медицина Молдовы потеряла врача-нефролога высшей категории Наталью Катранжиу

Согласно официальным сводках ведомства, с начала эпидемии в Молдове умерли из-за коронавируса 104 медработника. Они находились на передовой, боролись с COVID-19, работая днем и ночью без перерывов, вдали от семьи, чтобы спасти как можно больше жизней. Они посвятили все свое время и энергию, чтобы показать пример мужества, самопожертвования и профессионализма. Иногда даже ценой своей жизни.

vvv.jpg

Источник картинки: Ministerul Sanatatii

Автор: Алексей Столяренко

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусковидбольницымедикиздравоохранениеитогивакцинылекарства
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1