Молдова Среда, 21 октября
Экономика, 24.09.2020 19:01

«Под предлогом реформы государственного управления пострадала практика надлежащего управления»: результаты аудита

Парламентская комиссия по контролю государственных финансов представила отчет по результатам аудита Счетной палаты.

Сегодня, 24 сентября, отчет комиссии по результатам аудита представил на брифинге для прессы ее председатель – депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Игорь Мунтяну. Мунтяну выразил недовольство полученными результатами. Он отметил, что в ряде заключений отмечается, в частности «ненадлежащее управление госсобственностью, не оцененными и не учтенными активами, что создает неизбежные риски отчуждения».

- Министерства пренебрегают предприятиями и акционерными обществами с госдолей, и хотя делегируют своих представителей в совет директоров - они пассивны, инертны, неэффективны, неспособны защищать интересы государства. Регистрируются грубые нарушения норм бюджетного процесса и выделение значительных ресурсов по усмотрению отдельных министров, руководителей ведомств. Министерства игнорируют законодательство касательно проведения внутреннего аудита, что поддерживает политизацию решений в области госзакупок и капвложений, - заявил Мунтяну.

По словам депутата от ППДП, продолжается и другая порочная практика – до сих пор не оценены и не зарегистрированы порядка 219 участков земли, общей площадью 8 тыс. га, около 246 объектов недвижимости, и 52 построек относящихся к минфину, минюсту, миноброны, минсельхозу; не защищены имущественные права примерно на 165 объектов недвижимости и 167 земель общей площадью около 2,8 тыс. га, находящихся в управлении миноброны, минфина и минсельхоза.

- В несколько этапов мы представим основные выводы аудитов, проведенных Счетной палатой, но, пока все больше приходим к выводу, что под предлогом реформы государственного управления пострадала практика надлежащего управления, - цитирует слова Мунтяну infotag.md.

Счетная палата провела аудит в восьми из девяти министерств – минфине, минюсте, минобороны, МВД, МИДЕИ, минсельхозе, минздраве и минэкономики.

Напомним, что еще в 2017 году президент Молдовы Игорь Додон резко раскритиковал кадровые чистки и массовые сокращения, под предлогом реформы управления устроенные в госаппарате страны представителями ДПМ. Он отметил, что проведенная демократами реформа правительства поставила под удар тысячи профессионалов из органов государственного управления, которые вынуждены покидать свои рабочие места. Им на замену пришли люди без опыта, без необходимых навыков, но имеющие отношение к Демократической партии.

Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
реформыгосударственное управлениеаудитСчетная палата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое