Молдова Пятница, 22 октября
Общество, 26.07.2019 14:17

Подала в отставку глава Агентства интеллектуальной собственности, получавшая космическую зарплату

Глава AGEPI Лилия Болокан, получавшая зарплату в 80 000 леев, подала в отставку.

Согласно официальной информации, на сегодняшнем заседании парламента отставка была принята и утверждена, и в дальнейшем временно AGEPI возглавит Андрей Попа, заместитель ушедшей Лилии Болокан.

Напомним, что ранее «Блокнот Молдовы» писал о Лилии Болокан, как об одной из самых высокооплачиваемых государственных служащих, несмотря на множественные нарушения закона.

Помимо космического оклада в размере 80 000 леев, бывшая глава AGEPI трудоустроила в ведомство своих сестер на определенные руководящие должности и шурина.

После разгоревшегося скандала Лилия Болокан предпочла скрыться от общественности, ушла в отпуск, по возвращению из которого и подала прошение об отставке.

До сих пор не ясно, почему соответствующие органы не выяснили, на основании чего Лилия Болокан получала такую немыслимую зарплату, и каким образом чиновница сумела трудоустроить в ведомство фактически всю свою семью.

Помимо вышеизложенного, в июне 2019 года разгорелся конфликт интересов между Национальной ассоциацией Copyright и главой Агентства по защите интеллектуальной собственности. Ассоциация обвинила Лилию Болокан в нанесении серьезного ущерба авторам, а она, в свою очередь, обвинила Copyright в преследовании собственных бизнес-интересов.

В 2017 году также произошел скандал из-за 3% авторского вознаграждения от мобильных операторов Moldcell и Orange-Moldova, которое составило более 1 миллиона евро.

Национальная ассоциация Copyright была вынуждена взыскать вознаграждение за авторские права через суд, что сильно разгневало Лилию Болокан.

Позднее была опубликована запись разговора двух людей, чьи голоса были похожи на голоса директора Copyright Олега Гутюма и главы AGEPI Болокан. В разговоре Болокан признает, что, согласно закону, Copyright имеет право требовать от Moldcell деньги, но не получит их.

В результате в конце октября 2017 года AGEPI лишило Copyright права собирать авторское вознаграждение с проданных устройств мобильной связи, но оставило право собирать авторское вознаграждение с баров, ресторанов и кабельных операторов, передает newsmaker.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
AGEPIотставкадиректорЛилия Болоканнарушениезакон
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1