Молдова Четверг, 23 Января
Общество, 04.07.2019 19:30

Бецишор рассказала о «возвращенных миллиардах», указав средства от продажи активов ограбленных банков

Заместитель начальника Антикоррупционной прокуратуры (АП), прокурор Адриана Бецишор рассказала, сколько денег с банковской аферы было возвращено.

По словам Бецишор, на сегодняшний день было возвращено около 2,7 млрд. леев из средств, похищенных в результате банковской аферы. При этом к возвращенным финансовым средствам замглавы Антикоррупционной прокуратуры почему-то причислила финансовые средства получены за счет активов коммерческих банков, которые были проданы, а также за счет исполнительных документов, выданных судами после осуждения виновных.

Прокурор также рассказала о 26 уголовных делах, связанных с банковской аферой, и о том, что до сегодняшнего дня был наложен арест на имущество стоимостью около 2,5 млрд. леев.

- Составлено из более 200 томов документов, изучено десятки тысяч банковских транзакций... прискорбно, что некоторые говорят, будто Антикоррупционная прокуратура бездействовала и ничего не сделала, - цитирует слова Адрианы Бецишор tv8.md.

По утверждению Бецишор, в отчете Kroll 2 нет списка имен конечных бенефициаров банковского мошенничества.

- Это расследование состоит из трех томов. В этих трех томах нет отдельного списка. Это текст, в котором говорится о физических и юридических лицах, в котором описывается транзит финансовых средств, повторяю, транзит. Данный отчет не является обвинительным актом, это описание транзита финансовых средств некоторых лиц, которое не является полным. Нам требуется очень много времени для их идентификации, - заявила Адриана Бецишор.

В то же время, в опубликованном сегодня докладе Kroll 2, в его вступлении указывается, что подробности о конечных бенефициарах мошенничества в нем не представлены, но эта информация будет указана в отдельном документе по данному докладу, который будет передан в прокуратуру.

Как вернуть украденный миллиард г-же Бецишор может подсказать бывший премьер-министр РМ Ион Стурза. По мнению Стурзы, следует возбудить международные уголовные дела против всех структур, участвовавших в преступной схеме: «от Deutsche Bank до Danske Bank, ведущих банков мира, потому что все законы и положения, касающиеся борьбы с отмыванием денег, были нарушены».

- Это – центральные банки, которые регулируют, контролируют эти банки, - они потерпели неудачу в функции наблюдения; страны, где расположены эти банки, а также где использовались эти деньги - Швейцария, Германия, Эстония, Великобритания, Литва, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Украина, Румыния, потому что там было разрешено легализовать деньги незаконного происхождения; компании по продаже недвижимости и автомобилей, коммерческие подразделения, занимающиеся продажей ювелирных изделий, предметов роскоши, где были произведены платежи этими деньгами, чье происхождение не было установлено; аудиторские компании, которые проверяли банки, из которых были украдены деньги, и которые давали положительную оценку, несмотря на ситуацию, - написал Стурза на своей странице в Facebook.

Стурза предлагает возбудить уголовные дела внутри страны и наказать виновных, среди которых: НБМ - за его неспособность регулировать и контролировать банки; правительство Республики Молдова и его сотрудники – за неправильное посткризисное управление; другие государственные учреждения, министерство финансов, налоговая служба, агентство по борьбе с отмыванием денег и их сотрудники – за халатность и коррупцию; бывшие администраторы, члены совета директоров и работники обанкротившихся банков, а также получатели сомнительных кредитов.

- Каждый должен быть оштрафован и должен выплатить компенсацию. Это нормальная международная практика. США используют ее очень часто. Таким образом, мы могли бы вернуть украденные деньги, опираясь на международное и национальное законодательство, с помощью простых и относительно дешевых процедур. Ключевое слово, которое открывает все двери – «незаконные доходы!». Этот алгоритм проверен ведущими международными юристами и вполне осуществим, - считает Стурза.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Бецишорактивы банковкража миллиардауголовные дела
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое