Молдова Четверг, 06 мая
Политика, 15.02.2018 13:55

Подозреваемый в коррупции чиновник-либерал занял кресло депутата парламента вместо Лянкэ

Конституционный суд утвердил мандат депутата от Либеральной партии в парламенте Молдовы, это позволит Серджиу Чаушу избежать уголовного преследования.

Сегодня, 15 февраля, Конституционный суд рассмотрел направление ЦИК и утвердил мандат депутата в парламенте от ЛДПМ. Место Юрие Лянкэ занял Серджиу Чауша. 

- Он избран депутатом парламента республики Молдова с подтверждением мандата в списке ЛДПМ. Решение является окончательным и не подлежит какому-либо обжалованию. Оно вступает в силу со дня его принятия, - заявил и.о. главы Конституционного суда Аурел Бээшу.

Примечательно, что при принятии решения суд не учел тот факт, что Чауш проходит фигурантом по уголовному делу. Бывшего заместителя Криулянского района обвиняют в пассивной коррупции вместе с его экс-начальником, главой района Виктором Ротару.

- Дело находится в ожидании в окружном суде Баюкан Кишинева еще с 7 июля 2017 года, - подтвердил факт сотрудник антикоррупционной прокуратуры Михай Иванов. 

По Конституции Молдовы КС имеет право признать депутатский мандат, или не признать его в случае нарушения избирательного законодательства. Учитывая сегодняшнее решение суда, уголовное преследование Чауша, скорее всего, прекратится.

Согласно закону, депутаты получают парламентский иммунитет, который может быть снят только по просьбе генеральной прокуратуры с большинством голосов народных избранников. Так что новоявленный парламентарий моментально получил депутатскую неприкосновенность. Это позволит ему с легкостью избежать проблем с прокуратурой и даже с судебной инстанцией. Во всяком случае, на время действия мандата..

Вакантный депутатский мандат отдали ЛДПМ, поскольку на момент, когда Юрие Лянкэ получил его, он был в списке именно этой партии. Он покинул фракцию в феврале 2015 года и запустил свой собственный политический проект "Европейская народная партия Молдовы". Кресло Лянкэ освободилось после того, как он ушел в правительство на должность вице-премьера по европейской интеграции. 

Изначально его место должен был занять резервный кандидат Факира Николаев (директор компаний Obrii и Rimbcom), следующий за Лянкэ в списке ЛДПМ. Однако тот по непонятным причинам снял свою кандидатуру, что и позволило претендовать на кресло в парламенте альтернативному кандидату Серджиу Чаушу. 

Чауш окончил факультет экономического права. Он работал юристом в НБМ, занимал различные должности в мунсовете Кишинева и правительстве. Был членом совета директоров АО «Термоком». С декабря 2013 года являлся заместителем председателя Криулянского района. В 2015 году занимал пост и.о. генерального секретаря правительства. Член ЛДПМ с 2007 года.

Согласно последним декларациям о доходах, будущий депутат не владеет движимым или недвижимым имуществом, имеет два кредита по 50 000 леев, которые он должен будет погасить в этом году. Его жена руководит одним из управлений в министерстве финансов. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
кишиневмолдоваполитикадепутат. парламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое