Молдова Понедельник, 21 Сентября
Происшествия, 10.03.2019 11:50

Подозреваемый в отмывании денег Леонид Кац может быть экстрадирован из России в Молдову

Предполагаемый организатор схемы по отмыванию денег через Республику Молдова был вновь арестован властями России.

Леонид Кац является гражданином Израиля, однако родом из Ставропольского края. Он был арестован правоохранительными органами РФ 3 января 2019 года.

Решением суда города Минеральные Воды, 5 января 2019 года Леонид Кац был арестован на 40 дней для экстрадирования. Позднее по требованию адвокатов и состоянию здоровья обвиняемого, было решено оставить его под домашним арестом.

В то же время, документы показывают, что российские прокуроры получили 4 января 2019 года просьбу молдавских властей о задержании и аресте Каца, а также решение о применении превентивного ареста в Молдове.

Тем не менее, 8 февраля 2019 года суд города Минеральные Воды отметил, что запрос об экстрадиции Каца, направленный властями Молдовы (6 февраля 2019 года), не был рассмотрен Генеральной прокуратурой России.

В то же время суд постановил продлить срок нахождения под домашним арестов с двух месяцев 21 дня до шести месяцев - до 2 мая 2019 года.

Следует отметить, что российские власти считают, что тот факт, что Леонид Кац был удален из базы данных Интерпола, не является препятствием для выдачи, поскольку в этом случае будут применяться положения Минской конвенции 1993 года, гласящей о правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам в рамках СНГ.

Напомним, что в середине апреля 2017 года по просьбе властей Кишинева в Москве был задержан Леонид Кац, который вел дела с высокопоставленными чиновниками в республике. Через два месяца ему удалось избежать ареста и уехать в Израиль.

В ноябре 2015 года НЦБК инициировало расследование, а судебные инстанции выдали ордер на арест Каца, обвинив бизнесмена в организации транснациональной группы по отмыванию денег. Его подозревали в том, что он создавал для этой цели компании в Молдове и был объявлен в международный розыск.

Молдавские власти также обратились в Интерпол, но эта организация отказалась включить его в списки международных преступников по розыску на том основании, что «преследование бизнесменов является политически мотивированным», а молдавское правосудие подчинено местным властям.

Как отмечает MoldStreet, Леонид Кац опроверг обвинения НЦБК, заявив, что стал жертвой сценария неких влиятельных бизнесменов и чиновников из Молдовы, которые должны ему 5 млн долларов, а ордер на его 30-дневный арест основан на показаниях человека, который работал на Вячеслава Платона и который уже несколько раз изменил свои показания.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Леонид Кацотмывание денегландроматРоссияМолдоваэкстрадиция
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое