http://anticoruptie.md."/> Подпольные дела примэрии, в которых фигурирует компания Lucet Comert
Молдова Среда, 30 Сентября
Общество, 29.02.2016 17:25

Подпольные дела примэрии, в которых фигурирует компания Lucet Comert

Подпольные дела примэрии, в которых фигурирует компания Lucet Comert

Редакция «Блокнот-Молдова» решила опубликовать расследованиепроведенное журналистами сайта http://anticoruptie.md, в котором рассказывается о том, как в Кишиневе муниципальные земельные участки становятся частной собственностью и как в столице разрешается строить в специальных градостроительных зонах.

Ознакомиться со всеми документами, опубликованными в статье можно по ссылке: ТУТ.

Строительство одного 16-этажного жилого дома на земельном участке площадью всего 5 га ставит под угрозу деятельность центральной сейсмической станции в Кишиневе. Ученые бьют тревогу, с другой стороны примэрия, которая выдала авторизацию на строительство, умывает руки и утверждает, что не может нарушить право частной собственности. Жилой дом намеревается строить фирма Lucet Comert, которая является бенефициаром многочисленных контрактов, заключенных с примэрией.  

Как часть парка Академии наук стала собственностью Lucet Comerţ

Земля, на которой собирается строить фирма Lucet Comerț, находится на так называемых красных линиях, то есть подземных коммуникациях (водопровод и электросети высокого напряжения). В 2000-ом году, когда во главе муниципия находился Серафим Урекян, этот участок был выдан физическому лицу, Емилиану Маслюкову который обратился в примэрию с просьбой выдать землю под строительство жилого дома. Он обязался построить двухэтажный жилой дом за три года. А в случае несоблюдения этого условия новоиспеченный владелец земли был обязан вернуть ее столичной администрации. Несмотря на то, что земельный участок принадлежит Академии наук, примэрия не обратила на это внимание.

Схема по отъему земли

Спустя всего три месяца после вступления в право собственности на землю, за которую Маслюков заплатил всего 300 леев (нормативную цену земли), он перепродал ее по рыночной цене, которая в 2000 году была равна стоимости двухкомнатной квартиры. Эта схема давно известна: в примэрию обращается лицо или семья, которая имеет право затребовать земельный участок под строительство дома, и вскоре продает землю, после этого второй собственник еще раз перепродает земельный участок, и уже третий собственник считается покупателем с «хорошими намерениями». Как правило, процесс всей этой купли-продажи фиктивный, а схему проворачивают, чтобы земельный участок перешел «кому следует», то есть строительной компании, которая построит жилой дом и получит хорошую прибыль. Согласно расчетам аналитического центра Expert-Grup, чистая прибыль, которую может получить компания, построившая 7-этажный жилой дом, равняются 1 миллиону евро. Именно по этой схеме земельный участок, о котором идет речь, перепродавался в течение 8 лет, и, наконец, в 2008 году был продан компании Lucet Comerţ во главе с Людмилой Чечетовой.

«Фирма» с миллионными контрактами из муниципального бюджета

Lucet Comerț - это компания, которая в последние 5 лет получила от примэрии и ее подразделений многочисленные контракты на общую сумму в 175 миллионов леев. СМИ неоднократно писали, что эта фирма принадлежит брату Дорина Киртоакэ, Лучиану Киртоакэ. Однако градоначальник опровергал эту информацию. Так или иначе, судя по списку контрактов, заключенных фирмой в последние годы, Lucet Comerț - это одна из компаний, очень приближенных примэрии. Компания Lucet Comerţ была создана в 2002 году и изначально занималась розничной продажей продовольственных продуктов. Постепенно она перепрофилировалась и начала работать в сфере строительства. Среди проектов, которыми гордится застройщик,  значатся общеобразовательная школа в селе Данку Хынчештского района, водопровод в городе Хынчешты, пешеходная улица имени Евгения Доги (А. Диордицэ), а также жилой дом по улице Гиочеилор, который строился в рамках программы «Prima casă», инициированной примэрией Кишинева. Кроме того фирма Lucet Comerț строила дома для пострадавших от наводнения в селах Немцень и Котул Морий в 2010 году.

В информации, опубликованной на сайте Министерства регионального развития и строительства, говорится, что в августе 2010 года фирма Lucet Comerţ была самой маленькой компанией из экономических агентов, выбранных для строительства жилых домов в Хынчештском районе. Это возмутило экономических агентов, которые утверждали, что Lucet Comerţ незаконно выиграла тендер.

Другой скандал, в котором была замешана эта компания, связан с плохим качеством работ на столичной пешеходной улице. Несмотря на то, что изначально в контракте была прописана сумма в 6 миллионов леев, в процессе работ она выросла до 12 миллионов леев, то есть в два раза. Однако согласно действующему законодательству изначальная сумма контракта в случае публичных госзакупок может вырасти максимум на 30 процентов. 

29_01.jpg

Самый большой контракт, который фирма Lucet Comert получила от примэрии, был на строительство парковок, его стоимость достигала 53 миллионов леев.

Авторизация на строительство без согласования

На протяжении последних семи лет земельный участок, о котором идет речь в статье , неоднократно закладывали. Последний раз он служил залогом 27 ноября 2015 года, тогда землю заложили в Moldinconbank, под кредит размером 3.483.000 леев. Причем сделку осуществили, даже несмотря на то, что судебные исполнители наложили запрет на этот земельный участок. 

В конце 2014 года Чечетова направила в примэрию обращение, в котором попросила выдать авторизацию на строительство многоэтажного жилого дома. 18 февраля 2015-го фирма получила градостроительный сертификат на проектирование 16-этажного здания, а спустя два месяца и авторизацию на его строительство. 

При этом никто не спросил мнение администрации Института геодезии и сейсмологии, который находится в непосредственной близости с будущим строением. А согласно закону «об авторизации строительных работ», который действует с 2010 года для выдачи градостроительного сертификата, необходимо нотариально заверенное согласие совладельцев недвижимости/ земли, чьи интересы могут быть затронуты непосредственно при выполнении строительства и во время эксплуатации уже построенного строительного объекта. 

Более того, согласно Генеральному градостроительному плану муниципия Кишинев, земля, на которой планирует стройку Lucet Comerț, находится в специальной градостроительной зоне, в которой запрещено строительство многоэтажных жилых домов. В ответе, который поступил в адрес руководства Академии наук от замглавы министерства Регионального развития и строительства Анатолия Золоткова, подчеркивается, что «земля находился в градостроительной зоне “S”, что не позволяет строить там жилые или коммерческие здания». А месяцем позже Главная государственная строительная инспекция вынесла предписание, согласно которому «запрещается проводить строительные работы по возведению жилого дома, который не вписывается в Генеральный градостроительный план».

Подарки от муниципальных властей

29_02.jpg

Однако все препятствия были устранены. 9  декабря 2015 года главный архитектор столицы Иван Карпов созвал Градостроительный совет, который принял решение о введении изменений в Генеральный градостроительный план. Таким образом, был изменен статус строительного участка, выделенного под строительство компании Lucet Comerţ, которой было разрешено построить многоэтажный дом.

Lucet Comerț начала строительство, не координируя свои действия с пожарными. Директор Центра экспертиз в строительстве Ион Постолати утверждает, что строительство не могло начаться без заключения пожарной инспекции. «Построить высотный дом на такой маленькой территории можно, но это очень сложно. Для такого высотного здания необходимы подъездные пути, чтобы в случае пожара пожарные могли маневрировать. Боже упаси от пожара, последствия будут трагические», - отметил эксперт.

Кроме того, по словам Постолати, то, как примэрия Кишинева решила возникшие проблемы, оставляет много вопросов. «Я знаю много случаев, когда простые люди, да и некоторые предприниматели года обивают порог примэрии, чтобы получить авторизацию на строительство. Людей обязывают координировать действия с пожарными, эпидемиологами, археологами. И даже если они выполняют все условия, некоторые годами ждут документы. В случае с Чечетовой были серьезные разногласия, но документы все-таки были выданы», - добавил Постолати.

Сейсмологи бьют тревогу

Ученые Центра экспериментальной сейсмологии опасаются, что деятельность их учреждения будет нарушена. Глава Центра, Ион Илиеш рассказал, что в 2010 году их станция была оснащена современным оборудованием. «Мы можем улучшить нашу деятельность путем внедрения Системы по предупреждению сейсмической активности, которая работает в реальном времени и предупреждает за 35-40 секунд о серьезных землетрясениях, которые происходят на глубине в 60-200 километров и серьезно затрагивают территорию Республики Молдова. Если рядом построят дом, что деятельность системы будет нарушена», - уточнил ученый.  

Решения от Георге Дуки

Председатель Академии наук Молдовы Георге Дука, утверждает, что искал решение возникшей проблеме, когда в 2013-ом подготовил проект постановления Правительства, в котором предусмотрено, что Людмиле Чечетовой отходит в собственность земельный участок по улице Спрынченоая, который на 350 квадратных метров больше участка, выделенного у Академии Наук.

Дука утверждает, что в свою очередь думал об интересах государства.  «Мы возмущены, тем, что делает Чечетова. Я был вынужден предложить больший земельный участок, чтобы она согласилась на обмен. В тоже время эксперты констатировали, что участок, принадлежащий Чечетовой стоит больше, чем предложенный мной. Я лишь хочу спасти объект национальной важности, а меня сделали самым большим вором. А тот факт, что примэрия выдала им авторизацию на строительство, ни с кем не консультируясь, никого не интересует», - заявил Дука.  

НАЦ утверждает, что имеет место сговор, в результате которого государству может быть нанесен серьезный ущерб

Инициативу Дуки по замене земельных участков жестко раскритиковал Национальный антикоррупционный центр.

После осуществления антикоррупционной экспертизы документов, в отчете НАЦ говорится, что в проекте Дуки имеет место сговор, в результате которого государству может быть нанесен ущерб размером более 9 миллионов леев. Более того, по словам экспертов НАЦ идет речь о схеме по нелегальному захвату земельных участков, в которые, не исключено, может быть вовлечен председатель Академии наук.

«Аргументы НАЦ основаны на разных исследованиях по данному случаю, в том числе и на возможных связях Чечетовой с примэрией Кишинева и фирмой Lucet - Comerţ, учредителем которой она является. Фирма работает в сфере строительства и на протяжении 2015 года осуществила работы согласно контракту, заключенному с Национальным институтом экономики Академии Наук, на сумму в 3.800.000 леев. НАЦ сделал выводы, что данный проект соответствует интересам Академии наук Молдовы, а также интересам некоторых физических и юридических лиц, что может нанести серьезный ущерб государству», -  утверждают эксперты НАЦ.

Примэрии Кишинева: проект полностью скоординирован

У примэрии есть четкий ответ на все вопросы: необходимо уважать частую собственность. Ион Карпов, исполняющий обязанности главы Генерального управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, в письме, отправленном 20 октября 2015 года в адрес Института геодезии и сейсмологии, утверждает, что проектировочные работы велись согласно действующему законодательству: «Данный проект был проверен согласно установленным нормам и скоординирован со всеми компетентными инстанциями».

Такого же мнения придерживается вице-примар Кишинева Нистор Грозаву, который подписал авторизацию на строительство. «Речь идет о частной собственности, и собственник может строить там все, что захочет. Вы знаете, что такое частная собственность? Это святое. Мы не можем ему помешать. Согласие Академии наук не требуется. Согласие соседей необходимо лишь в тех случаях, когда земельный участок общий», - утверждает Нистор Грозаву.

Администратор Lucet Comerţ: Мы воспользуемся правом на частную собственность

Иван Негара, администратор фирмы Lucet Comerţ SRL и по совместительству брат Людмилы Чечетовой, утверждает, что они не согласны на замену земельных участков. «Мы больше никому не доверяем. Эти из Академии наук пытаются всеми способами затянуть работы. Если и окончательное решение судебной инстанции, согласно которому Академия наук не имеет право ограничивать наш доступ к собственности. Мы воспользуемся правом на частную собственность, у меня есть вес права строить на моем земельном участке. Это будет очень красивый дом, современный. Все в соответствии с законом», - говорит собственник. На вопрос о специальном статусе зоны, Иван Негара утверждает, что решил и эту проблему: «Я нашел хорошего специалиста, который занялся этой проблемой. Градостроительный код участка был изменен». 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Новости столицы  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое