Молдова Вторник, 26 октября
Экономика, 27.09.2021 19:10

Сколько должен получать работник в Молдове, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своей семье

Расчет был сделан еще четыре года назад.

Чтобы удовлетворить свои разумные потребности и обеспечить себе и своей семье достойную жизнь, работник должен получать ежемесячно оплату за проделанную работу в размере 18550 леев. К такому выводу пришли авторы Методологии оценки рабочей силы в Республике Молдова, разработанной профсоюзами совместно со специалистами Национального института экономических исследований четыре года назад. С учетом инфляции и других факторов, влияющих на уровень жизни, сейчас эта цифра должна быть еще выше.

Следует отметить, что при разработке методологии учитывались расходы не только на продовольственную корзину, но и на одежду и обувь, коммунальные услуги, медицинские услуги, взносы на социальное и медицинское страхование, покупку дома, автомобиля, а также другие показатели. Таким образом, для обеспечения приемлемого уровня жизни семьи, состоящей из четырех человек (двух работающих взрослых и двух детей) требуется 37 тыс. леев в месяц, причем эта сумма должна быть покрыта заработной платой двух работников.

- Покажите эти цифры правительству, депутатам парламента и президенту. 18550 леев – это минимальный порог бедности. А сейчас большая часть граждан живет за порогом даже не бедности, а нищеты. Они не получают гранты от Сороса...., - пишет телеграм-канал «Молдавская политика».

Согласно данным статистики, среднемесячная заработная плата во втором квартале этого года в реальном секторе составила 9 044,5 леев. Самые высокие показатели среднемесячного заработка в апреле-июне зарегистрированы в следующих сферах деятельности: информация и связь – 21 753,9 леев; финансовая и страховая деятельность – 16 698,6 леев; производство и поставка электроэнергии и тепла, газа, горячей воды и кондиционированного воздуха – 14 251,8 леев.

Самые низкие значения среднемесячной заработной платы зарегистрированы в сферах размещения и общественного питания – 5 184,8 леев; сельского, лесного и рыбного хозяйства – 5 206,4 леев; искусства, развлечений и досуга – 6 169,3 леев.

Что касается пенсионеров, то здесь показатели еще хуже – более 460 тысяч граждан Молдовы получают пенсию менее 2000 леев в месяц. А это уже даже не нищета – это дно без шанса на выживание!

Зима близко….

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
уровеньзарплатапотребности
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1