Молдова Суббота, 23 октября
Политика, 24.04.2021 16:45

Аппарат Санду напрямую и тайно финансируется из-за рубежа

Президент Молдовы Майя Санду оказалась в центре международного скандала.

Сотрудники президентуры во главе с Майей Санду получают зарплату из зарубежного фонда, тесно связанного с политическим руководством другой страны. Речь идет о немецком Фонде Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), близком к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и правящему в Германии Христианско-демократическому союзу. Ране мы уже писали о том, что Фонд Конрада Аденауэра напрямую и тайно финансирует многочисленных сотрудников администрации Санду.

Согласно публикации портала Telegraph.md, аппарат президента Молдовы получает от Фонда Аденауэра техническую помощь в областях юстиции, отраслевых реформ и коммуникации. Это сотрудничество основано на Меморандуме о взаимопонимании, подписанном между аппаратом президента Молдовы и Фондом Аденауэра 1 января 2021 года. В официальном ответе аппарата президента Молдовы по этому поводу указано, что все расходы, связанные с данным проектом, осуществляет непосредственно Фонд Аденауэра.

Интересно то, что, несмотря на подписание меморандума о взаимодействии ещё несколько месяцев назад, 1 января 2021 года, документ так и не был опубликован на сайте президента Молдовы, как и не было публичных сообщений ни о его подписании, ни о том, что немецкий фонд финансирует деятельность аппарата главы суверенного государства. Более того, администрация президента отказывается предать огласке список своих сотрудников, получающих зарплату в Фонде Аденауэра, и размер этих выплат, что в корне подрывает принцип прозрачности государственных институтов. Заметим, что прозрачность государственных институтов – один из основных предвыборных лозунгов будущего президента, о котором с огромным вдохновением вещали сама Майя Санду и члены её команды.

Как сообщает Telegraph.md со ссылкой на свои источники, из средств Фонда Аденауэра финансировались не только советники президента Молдовы, но и их консультанты. В том числе Евгений Рурак, служивший прокурором при режиме бывшего теневого правителя Молдовы Влада Плахотнюка. Именно этот прокурор снял обвинения в коррупции с нынешнего главы (а может, уже и не главы) Конституционного суда Домники Маноле, вынесшей целый ряд скандальных решений.

Представительство Фонда Аденауэра в Молдове возглавляет Ханс Мартин Зиг, который активно присутствует в молдавской политике ещё с 2010 года. Тогда он оказывал поддержку бывшему премьер-министру Владу Филату – осужденному позже за соучастие в «краже века». Сегодня практически весь актив Либерально-демократической партии Молдовы, созданной и возглавляемой Филатом, перекочевал в партию «Действие и солидарность». Бывшим членом ЛДПМ является и создательница ПДС, нынешний президент страны Майя Санду.

И сегодня Ханс-Мартин Зиг является теневым координатором политического проекта Майи Санду – партии «Действие и солидарность». Финансирование от Фонда Аденауэра получали нынешние депутаты от партии Санду – Игорь Гросу (нынешний временный председатель ПДС и несостоявшийся кандидат на должность премьер-министра) Дмитрий Алайба, Сергей Литвиненко и Михаил Попшой. Эта информация содержится в поданных ими декларациях об имуществе и доходах.

Ханс-Мартин Зиг получил доступ в государственные учреждения Молдовы сразу же после того как Майя Санду начала занимать высшие посты в стране. Летом и осенью 2019 года он свободно разгуливал по залам правительства Молдовы, а с декабря 2020 года он чуть ли не каждый день приходит в здание администрации президента как к себе на работу.

Очевидно, что в суверенной стране не может осуществляться столь секретное и непрозрачное финансирование государственного учреждения. В то же время подписание и сокрытие меморандума о финансировании главы государства иностранными организациями является откровенно преступным деянием. 

- Уже не остается сомнений в том, что сегодняшняя Республика Молдова находится под внешним управлением. И если прежде это была лишь фигура речи, то приведенная выше информация наглядно доказывает это утверждение. Сотрудники одного из высших государственных органов получают зарплату из зарубежного фонда, тесно связанного с политическим руководством другой страны. Под проектом «независимая Молдова» можно подводить черту, - считает политолог и общественный деятель Владимир Букарский.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
СандуФонд Аденауэракуратор
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1