Общество, 04.09.2021 15:15

Пока генпрокурор думает, пересматривать ли дело незаконно осужденного, в ЕСПЧ ушел иск

В редакцию «Блокнот Молдова» снова обратился житель Кишинева Дмитрий Надолин.

Дмитрий заявляет, что был незаконно осужден на тюремный срок – де-факто за то, что его же самого и избили. Мужчина через адвоката официально просил генерального прокурора Александра Стояногло и руководство прокуратуры Кишинева отправить его дело на пересмотр.

В то же время иск по данному вопросу уже принят на рассмотрение в Европейский суд по правам человека. Но именно Александр Стояногло - сколько бы времени ему ни оставалось до незаконной отставки решением Майи Санду и ее приспешников в парламенте и Конституционном суде – может продемонстрировать всей стране, что он честный человек и честный работник юстиции. Если Стояногло вовремя примет решение отправил дело Надолина на пересмотр, то невиновно осужденный получит долгожданную спокойную жизнь, а наше государство будет избавлено от выплаты немалой суммы за моральный и материальный ущерб по решению ЕСПЧ.

- У нас не страна, а концлагерь – полно людей, которые осуждены только потому, что не дали на лапу следователю. Такса сегодня составляет 10 тысяч евро, а максимальный срок выплаты суммы – одна неделя с момента первого допроса, - рассказал Дмитрий Надолин.

Ранее он сообщил, что они вместе с напарником стали жертвами избиения, а затем их обоих осудили на реальные тюремные сроки.

- В 2017 году я работал в службе такси. Мы с напарником работали в режиме 12 часов на 12 часов. Во время пересменки, с 5.00 до 5.30 примерно, мы подъехали к магазину «Фидеско» на Буюканах, чтобы напарник купил продукты перед приходом домой. На парковке у магазина стояли два парня и две девушки, явно выпившие. Но я обратил на них внимание, только когда один из них вдруг подбежал к машине и стал что-то невразумительное кричать. Вскоре напарник вышел из магазина, и у машины к нему пристал тот же пьяный парень, схватил, чего-то хочет от него. Я подошел ко второму парню с просьбой успокоить его товарища, а тот, придравшись к тому, что я разговариваю на русском языке, ударил меня. С этот момента началась драка, - сообщил Дмитрий.

По его словам, его напарника очень сильно избили, в том числе, били по спине телескопической дубинкой, которая много лет пролежала в салоне их машины, и, будучи вытащенной, так и не была применена таксистами в этой драке. В драке, кстати, участвовали и девушки из той компании, которые также в какой-то момент набросились на Дмитрия, оказавшегося на земле. Никто, кстати, из числа персонала магазина и других людей, оказавшихся на месте происшествия, так и не вмешался в ситуацию.

После разбирательства в полиции и госпитализации напарника Дмитрия оба пострадавших отказались писать заявление на нападавших, поступив высшей степени гуманно – просто пожалели незадачливых молодых людей. Главного зачинщика драки зовут Сергей Драган. Судя по всему, он сильно испугался, что заявление на него и его собутыльника, все-таки, будет написано, и сам написал жалобу в полицию, заявив о том, что якобы именно он, Драган, стал жертвой нападения. То же самое сделал и второй агрессор, Василий Ротарь.

- Нам предъявили обвинения по статьям УК «хулиганство» и «нанесение телесных повреждений средней тяжести» - якобы, у Драгана был сломан палец, который он мог сломать себе когда угодно за довольно большой промежуток времени, и экспертиза, на которую впоследствии опирался суд, не может констатировать точный день и час момента перелома. Наши с напарником уголовные дела были, в итоге, разделены. Из-за халатного отношения адвоката ему дали срок три года, который он отсидел от звонка до звонка. Во время следствия была проведена очная ставка между мной и Василием Ротарем. Сергей Драган от очной ставки со мной отказался, так как, по его словам, у него со мной конфликта не было, и в очной ставке нет смысла. Мне суд первой инстанции дал 4,5 года условно, а Апелляционная палата, куда я обратился с обжалованием – тот же срок, но реально, - отметил Дмитрий.

Он считает, что прокуроры и судьи специально действуют подобным образом, абсолютно не заботясь о судьбах ни в чем не повинных людей, так как постоянно ожидают взятку, и кто по подобного рода сомнительным обвинениям не проплатил, тот обязательно сядет вне зависимости от хорошей характеристики с работы, отсутствия конфликтов с законом, как в случае Дмитрия Надолина.

- В обвинительном заключении говорится о том, что драка началась по нашей инициативе и по предварительному сговору между мной и моим напарником. Следствие абсолютно проигнорировало тот факт что «потерпевшие» были в состоянии алкогольного опьянения, и факт нашего обращения в БСМП. На слушании в суде первой инстанции Сергей Драган заявил, что конфликта у него со мной не было, и я его не бил, правда, после реплики прокурора кардинально противоположно поменял показания. Кроме того, следствие не опрашивало других свидетелей кроме «потерпевших» и двух девушек из компании Сергея Драгана и Василия Ротаря, которые так же являются участницами конфликта. Одна из этих девушек, кстати, и вовсе не была опрошена. Другая сказала, что ничего не помнит о факте драки. Прокурор педалировал вопрос мнимого применения нами с напарником дубинки, о которой я уже упоминал, но экспертиза ничего подобного не показала. В то же время следствие вообще никак не оговорилось, что напарник был этой же дубинкой избит. В общем, такое у нас правосудие! – сказал Дмитрий.

Высшая судебная палата отклонила рассмотрение кассации, поданной адвокатом Дмитрия.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Важно! Редакция «Блокнот-Молдова» не несет ответственности за стопроцентную правдивость информации, изложенной в публикациях рубрик «Хочу сказать» и «Обращение в редакцию», но оставляет за собой право предоставить контактные данные авторов сообщений – в случае их письменного согласия – всем, кто захочет что-либо для себя прояснить.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дмитрий НадолинтюрьмасудприговорАлександр Стояноглоизбиениенезаконное решение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1