Молдова Суббота, 27 ноября
Общество, 03.09.2021 15:55

Пока у нас голодают дети и старики, и речи не может быть о приеме афганцев, - мнение

США и НАТО натворили дел, а расхлёбывать теперь приходится гражданам Молдовы.

Так политический эксперт , профессор и дипломат Виктор Боршевич прокомментировал подписание Молдовой декларации о гарантиях передвижения для эвакуированных граждан Афганистана и готовность предоставить им свою помощь и убежище. Он отметил, что Молдова не готова взять на себя такую ответственность, так как в стране еще не решены многие внутренние проблемы. По мнению эксперта, желание принять беженцев на территорию страны исходит вовсе не из искренних позывов Молдовы – за ним стоит влияние извне.

- Я неоднократно заявлял, что молдавскими политиками движут вовсе не интересы народа, страны, либо большая готовность представить кому-то свою помощь. В Молдове и так достаточно проблем, и если нам и этого мало, то обязательно появятся дополнительные. У нас в стране нет настоящих руководителей. Мы находимся под внешним управлением – что от нас ожидают, то наше руководство с упреждением и стремится выполнить. Если бы нам предложили беженцев не из Афганистана, а с планеты Марс – они бы и к этому устремились, – заметил эксперт, слова которого цитирует noi.md.

Боршевич считает, что у Молдовы нет никаких возможностей принять афганских беженцев, так как у нас самих голодают старики и дети.

- Политическая элита Молдовы сейчас будет прикрываться гуманизмом и правами человека, но по факту у нас нет никаких средств на содержание беженцев из Афганистана. Мы должны понимать, что мигрируют не 2-3 человека, люди пытаются увезти целые семьи подальше от террора и преследований. Им нужно предоставить жилье, пропитание и все то, что мы иногда не можем предоставить даже своим нуждающимся гражданам. Пока у нас голодают дети и старики, и речи не может быть о приеме афганцев, - заявил дипломат.

Он также выразил обеспокоенность по поводу безопасности молдавских граждан.

- Мы берем на себя серьезные обязательства, а какова цена вопроса? Есть ли гарантия того, что абсолютно все мигранты – мирные люди, не представляющие угрозу стране? Есть ли уверенность в том, что завтра кому-нибудь из них не придет в голову мысль устроить теракт посреди столицы? Почему мы должны подставлять лоб под чужие проблемы, когда не можем взять ответственность за свои?! Говорю об этом с болью в душе, потому что мне не все равно, что происходит в мире, что с нами происходит, и во что мы превращаемся, избирая такие компрадорские элиты, - заключил Боршевич.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
афганцыбеженцыМолдоваответственность
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1