Молдова Воскресенье, 28 ноября
Политика, 08.04.2021 13:50

Похищением Чауса Санду обслужила интересы Порошенко - комментарии близких эс-судьи и политиков

Вице-спикер парламента Влад Батрынча прокомментировал похищение Николая Чауса.

– Когда человек, по нашим сведениям, запросил политическое убежище, а его вывозят в багажнике, в этом нет ничего европейского и цивилизованного, – отметил Батрынча.

Он напомнил, что в парламенте большинство составляют социалисты и другие силы, с которыми президент Санду отказывается вести диалог в рамках закона, отметил вице-спикер Батрынча.

– Если будет выявлено, что вывоз судьи произошел с негласного согласия и одобрения Санду, будет дана правовая оценка действиям президента – и это безусловно отразится на ее рейтинге общественного доверия. Но рейтинг госпожи Санду в любом случае обрушится, но это будет происходить по причине того, что она создала завышенные ожидания, дала очень много обещаний людям – и мало того, что ничего из них не выполнила, но и не собирается выполнять, - сказал Батрынча.

С неожиданной версией подоплеки похищения Чауса выступила его супруга Светлана. На следующий день после исчезновения мужа она дала интервью независимому украинскому изданию Страна.ua. Светлана утверждала: дело о взятке было сфабриковано главой Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником, который и сейчас возглавляет это ведомство – и чьи интересы задел судья Чаус. Предполагается, что Сытнику покровительствовал Александр Грановский, человек из ближайшего окружения тогдашнего президента Петра Порошенко.

Дабы «удалить из страны» Чауса, люди Порошенко нелегально вывезли судью в Молдову, утверждает Светлана. А сейчас, по ее словам, мужа похитили из-за того, что он отказывался подавать повторное прошение о политическом убежище, хотя на него и давили люди Грановского.

– Я знаю, что Чауса похищали потому, что он мог дать компромат на Порошенко. Зеленский, арестовывая ценного свидетеля – судью Чауса, хочет получить гарантии, чтобы окончательно дискредитировать Порошенко и в глазах украинского правосудия, и в глазах американских кураторов. Чтобы раз и навсегда утвердиться в своем новом качестве, окончательно, раз и навсегда, получить ярлык на княжение в лимитрофе под названием «Украина». Впрочем, не факт, что украинский президент останется в выигрыше. Допустим, Порошенко правильно раскрутит это дело и заручится поддержкой части американских кураторов, которые до сих пор продолжают ставить на него. Еще раз говорю, любое незаконное действие – оно обоюдоострое, – рассказал для «Взляд.ру» бывший редактор газеты «Киевский телеграф», а ныне политэмигрант Владимир Скачко. В интересах Порошенко – чтобы Чаус оставался за пределами Украины.

По словам, Скачко, если имел место сговор Зеленского и другого прозападного лидера – Санду, то на ее положении эта история также отразится не лучшим образом, полагает Скачко.

– Чауса похитили в Кишиневе, при полном бездействии правоохранителей, смогли вывезти в дипломатической машине. Это бьет по президенту Санду, может вызвать обвинения в том, что она не контролирует ситуацию, - сказал Скачко.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай ЧаусПетр ПорошенкоМайя СандуВлад БатрынчаВладимир Скачко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1