Молдова Суббота, 31 июля
Политика, 19.06.2021 20:35

Похоже, кто-то хочет, чтобы выборы признали недействительными, - мнение

Судьи должны дать ясное и полное объяснение тому, как должно быть исполнено решение Апелляционной палаты.

Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева относительно количества избирательных участков за рубежом. Напомним, 17 июня судьи АП обязали Центральную избирательную комиссию (ЦИК) пересмотреть свое решение об открытии за рубежом 146 избирательных участков, потребовав довести их число до не менее 190.

Были проведены консультации между членами ЦИК и МИДЕИ, после чего до 16:00 Центризбирком должен был получить новые списки участков для голосования, которые необходимо дополнительно открыть за границей. Как сообщает портал tv6.md, Центризбирком не получил списков до сих пор.

По мнению членов Центральной избирательной комиссии, судьи должны дать ясное и полное объяснение тому, как должно быть исполнено решение Апелляционной палаты. Мнения членов комиссии разделились: одни считают, что решение АП отменяет открытие всех уже предусмотренных до этого участков, другие – что их число наоборот должно быть дополнено.

- Нам ничего не понятно, ни от коллег из МИДЕИ, и до сих пор не понятно, как это решение выполнять. Допустим, мы открываем 190 избирательных участков, на каком основании мы открываем их, если срок организации избирательных участков истек? Похоже, кто-то хочет, чтобы выборы были признаны недействительными, – заявил секретарь ЦИК Максим Лебединский.

Лебединский также отметил, что, несмотря на заявления МИДЕИ об открытии 191 участка для голосования за рубежом, денег хватит только на 150.

С другой стороны, представители МИДЕИ утверждают, что у них достаточно персонала для обеспечения работы избирательных бюро, а также есть подтверждения со стороны принимающих государств на организацию выборов.

Напомним, что согласно действующему законодательству, участки для голосования за границей должны быть открыты за 35 суток до голосования. Этот срок уже истёк.

Досрочные парламентские выборы в Молдове пройдут 11 июля текущего года. Для их проведения правительство фактически опустошило резервный фонд, однако полной суммы в 125 млн леев, запрошенной ЦИК, так и не собрало. Повторные выборы, в случае признания их недействительными, Молдова вряд ли осилит.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыЦИКучасткиАП
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое