Молдова Пятница, 26 февраля
В мире, 27.07.2018 20:26

Покушение на убийство украинского патриарха Филарета совершил епископ, «закосневший в грехе»

Борьба за власть внутри Украинской православной церкви Киевского патриархата привела к попытке убийства патриарха Филарета.

В резиденцию к 89-летнему Филарету в конце мая пришел на прием заштатный епископ Севастьян (Возняк) вместе с сыном. Мужчины попытались пройти к Филарету, но на их пути оказалась экономка, которая услышала шаги и вышла из кухни.

Епископ брызнул в нее из газового баллончика и убежал. Синод УПЦ пришел к выводу, что Севастьян замыслил таким образом убить Филарета. Если экономке от газа стало плохо, то престарелый патриарх мог скончаться от контакта с веществом.

Севастьян (в миру Михаил Возняк) служил епископом Черниговским и Нежинским. В 2008 году его освободили от управления епархией по личной просьбе с сохранением чина. Одной из причин его отстранения стал нарушение монашеских обетов. В решении Синода говорится, что Севастьян окончательно «закоснел в грехе».

- Уволив преосвященного епископа Севастьяна (Возняка) за штат, Священный Синод надеялся, что как монах и священнослужитель он одумается, раскается и прекратит нарушение монашеских обетов. Вместо этого за десять лет указанный заштатный епископ настолько закоснел в грехе, что пришел к преступному умыслу - покушению на убийство предстоятеля церкви, - сообщили в Синоде.

После этого уже бывшего епископа Севастьяна задержали. Шевченковский районный суд Киева избрал ему меру пресечения.

Патриарх Филарет (Денисенко) является наиболее одиозным православным иерархом в бывшем СССР. Много лет он делал успешную карьеру внутри Русской православной церкви (РПЦ). В 1990 году от оказался в шаге от поста патриарха РПЦ, но тогда церковь возглавил Алексий Второй.

В отместку Денисенко стал одним из основателей раскольничьей Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). В 1993 году после загадочной смерти своего предшественника патриарха Владимира он возглавил УПЦ КП. В это время его отлучили от церкви и предали анафеме в Москве.

Филарет поддерживает националистов и администрацию Порошенко. Он в открытую благословляет убийство мирных жителей Донбасса. В последние четыре года церковь Филарета активно готовится к захвату всех приходов Киевского патриархата Русской православной церкви на Украине.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ФилареткиллеррасколУПЦ КП
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое