Молдова Понедельник, 21 июня
Политика, 24.04.2021 08:32

Политическая эпитафия по Маноле: даже члены партии Санду выступили против нее

О «подвигах» Домники Маноле напомнил политолог Владимир Букарский.

– Гражданка Румынии Домника Маноле крупно подставилась после скандального вердикта Конституционного суда о констатации наличия повода для роспуска парламента, несмотря на выдвижение парламентским большинством кандидатуры Владимира Головатюка на должность премьер-министра. Два бывших председателя Конституционного суда Виктор Пушкаш и Дмитрий Пулбере в ходе пресс-конференции призвали к отставке трёх судей нынешнего состава КС – Домники Маноле, Любы Цуркан и Николая Рошки. По мнению бывших глав КС, заключение о роспуске парламента создает опасный прецедент, поскольку президент страны, кем бы он ни был, сможет распустить высший законодательный орган по своему усмотрению: «Допустим, пройдут досрочные парламентские выборы, будет избран новый парламент, и президенту его состав снова не понравится. И что, будем проводить выборы до бесконечности?», - пишет Букарский для портала «Политнавигатор».

Эксперт напомнил, что за отставку Конституционного суда выступила даже Партия коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным, обычно критикующая социалистов, которые, в итоге, и стали инициаторами отмены назначения Маноле в магистраты КС.

– Согласно заявлению ПКРМ, парламент должен немедленно потребовать отставки действующего состава Конституционного суда. Очевидно, воронинская ПКРМ, явно озабоченная грядущими выборами и балансирующая на грани электорального барьера, всеми силами пытается соответствовать настроениям избирателей левого фланга молдавской политики. Сама Маноле, склонная к слезам на публику, настолько разнервничалась из-за «травли в соцсетях», что президент Майя Санду, с которой они делят ответственность за кризис в стране, выделила ей государственную охрану. При этом, госохраны был лишён генпрокурор Александр Стояногло, ведущий несколько резонансных уголовных дел в отношении ряда высокопоставленных политических фигур, - отметил Букарский.

Он заметил, что, по иронии судьбы, именно правительство под руководством Майи Санду первоначально запороло кандидатуру Домники Маноле на должность простого судьи КС.

– Министр юстиции в кабмине Санду Олеся Стамате рекомендовала членам Высшего совета магистратуры не делегировать Маноле в Конституционный суд из-за сомнений в неподкупности кандидата, в том числе и из-за журналистских расследований, касающихся её персоны. Домника Маноле была допущена только к конкурсу, организованному парламентом, но там она удостоилась невысокой оценки. Тем не менее, Маноле, всё-таки, вошла в КС после того, как парламент не признал результаты собственного конкурса и решил выдвинуть кандидатов, исходя из политических критериев. Её кандидатуру предложил теперь уже бывший блок ACUM, куда, помимо Санду, входил Андрей Нэстасе. В зале слушаний Домника Маноле заявила, что заслуживает эту должность, так как… участвовала в протестах у стен парламента! Сегодня даже по опросу, проведённому такой откровенно ангажированной структурой, как Международный республиканский институт, число строгих сторонников роспуска парламента и проведения досрочных выборов менее 50%. Санду не смогла заручиться безусловной поддержкой даже со стороны председателя Венецианской комиссии при Совете Европы Джанни Букиккио. В ходе встречи с вице-спикером молдавского парламента Владом Батрынчей, избранным вице-председателем ПАСЕ, Букиккио занял подчёркнуто нейтральную позицию, и заверил, что европейские институты готовы на диалог как с администрацией президента, так и парламентом Молдовы, - подчеркнул Букарский.

Он привел мнение политического аналитика Владимира Брутера, которое тот высказал в интервью радио «Спутник», у парламентского большинства в Молдове есть все возможности для успешного политического противостояния Майе Санду: «Выборы нельзя назначить без определенных решений парламента, в частности, он должен выделить деньги. И, вообще, парламент может создать очень много коллизий».

– Впрочем, он высказывает сомнение, что парламентское большинство готово идти до конца. Слабым звеном в парламентском большинстве он считает партию Илана Шора, который отсутствует в Молдове и не проявляет излишней активности. Что касается партии «Платформа ДА» во главе с Андреем Нэстасе, они занимают промежуточную позицию и ещё не до конца решили, к кому примкнуть. Таким образом, сегодня единственной политической силой, готовой идти до конца в противостоянии Санду, остаётся Партия социалистов во главе с Игорем Додоном. Она обладает крупнейшей парламентской фракцией (37 депутатов из 101), но их всё равно не хватает до стабильного контроля над нынешним парламентом. Следующий раунд борьбы состоится в среду, 28 апреля, когда Конституционный суд рассмотрит обращение депутатов от партии румынской гражданки Майи Санду «Действие и солидарность» об отмене чрезвычайного положения. Положительный вердикт даст Санду зелёный свет к роспуску парламента и назначению даты досрочных выборов, - заключил Букарский.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Домника МанолеПДСМайя СандуОдеса СтаматеВладимир БукарскийКС
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое