Молдова Четверг, 26 ноября
Политика, 20.10.2020 17:26

Партия НАШИ: Русский язык - второй государственный, флаг Штефана вместо триколора и будущее молодежи в Молдове

Сегодня, 20 октября в офисе агентства новостей IPN прошла презентация молдавской политической партии «Наши – Ainoștri». Инициативная группа из пяти человек представила программу партии и основные тезисы.

В инициативную группу вошли Михаил Ахремцев, Дарья Федорова, Вадим Баринов, Анастасия Филипашку и Аделина Кастравец.

Вот что заявил лидер инициативной группы Михаил Ахремцев:

- Молдавская политическая партия НАШИ, - это партия которая сперва изменит политическое поле страны, а затем и саму страну в целом. Мы приведем в молдавский парламент приднестровских жителей, привлечем внимание молодежи и приучим молдавскую власть говорить на русском языке! Это наши цели, наши задачи. И это нам вполне по силам, поскольку мы намерены использовать на максимум весь человеческий потенциал страны и привлечь тех, кто долгое время разочаровывался в избирательном процессе и не голосовал.

- Партия Наши предлагает - сократить количество чиновников, всех уровней. От правительства до сельсовета. Убрать бесполезных людей - которые получают зарплату с наших налогов, а потом еще требуют взятки из наших карманов. Мы сделаем все чтобы чиновников стало меньше, но оставшиеся должности займут умные, толковые, порядочные люди и работать они будут под Нашим, народным контролем, - добавила Дарья Федорова.

- Каждый раз участие приднестровцев в выборах в Молдове сопровождается скандалами. По сути интересы жителей Приднестровья в молдавском парламенте не представлены никак. В тоже самое время в молдавском парламенте находятся представители или единомышленники комбатантов и  прорумынские унионисты, предшественники которых в 92 году воевали в Бендерах. Пора вернуть приднестровцев в молдавский парламент! Пора Молдове услышать мнение приднестровцев, голоса приднестровцев! И этим голосом станет партия «наши» в парламенте Молдовы! - призвал Вадим Баринов.

- Республика Молдова – это наш общий дом, независимо от языка или национальности. Молдаване, украинцы, русские, гагаузы, азербайджанцы и многие другие – в первую очередь граждане Республики Молдова, и мы имеем право на защиту, использование и продвижение своей культуры, своего языка. Ведь мы не меньшинства. Нас – большинство! Поэтому Русский язык должен вернуть статус языка межнационального общения с возможностью расширения данного статуса вплоть до регионального или второго государственного, - отметила Анастасия Филипашку.

- Мы считаем, у молдавской молодежи большой потенциал. Принято считать, что если ты молод, то тебе нет места в политике, не знаешь, как устроен мир, правительство, как сделать лучше страну, хотя это совсем не так. Мы дадим толковой, талантливой молодёжи шанс помочь развивать страну на всех уровнях от сель советах до парламента, - рассказала Аделина Кастравец.

Члены инициативной группы анонсировали начало кампании по сбору подписей за регистрацию молдавской политической партии НАШИ. Цель кампании – собрать не просто необходимое количество подписей для регистрации партии, а в рамках этой кампании объединить как можно больше граждан, солидарных с намерениями и программой партии.

Более подробно узнать о программе партии можно на https://partidul.md/. Обратиться с пожеланиями и предложениями можно по электронному адресу partidul.md@gmail.com. Следить за новостями партии и быть частью сообщества можно, вступив в официальную группу партии на Фейсбуке: facebook.com/ainostri.partidul.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
Михаил Ахремцев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое